今日、にののののののののんの友人ご夫婦と赤ちゃんがお茶にいらっしゃるので、お土産用にと、パンを焼きました。
実はこれ、先日書いていた、ABCのレシピ、パン・ド・ヴァンの予定でした。フランス語を訳すと、ワインのパンであるこのレシピ。赤ワインを仕込み水として作ります。ところが、今回は普通に水で生地を仕込みました。というのも・・・実は、前日に私がワインを飲んじゃったからです!ぎゃぼ!(*_*) 安いメルシャンの赤ワインを買って来て、味見がてら飲んだのが木曜の晩。にののののんと、ABCで作ってきたパン・ド・ヴァンや、夕飯をつまみに、飲みました。そして、昨晩、パンを作る前に、もう一度味見・・・と思ってグラスについだのが、運の尽き。全部飲んじゃいました・・・・ でも、水で仕込んだパンもとっても美味しかった。せめてもと、ドライブルーベリーを少しお湯でもどしたときにでる紫の水も仕込み水にしたし。思うに、ブルーベリーと、ライ麦、アーモンドが相性ばっちりなんでしょうね。ワインに合うような素朴な味でいて、フルーティでお気に入りのレシピになりました♪ちなみに、画像奥のパンは、こげているのではなく、お茶請け用に、黒砂糖を上にちょっとまぶしたのです。若干こげると、カラメル風味でなかなか。でも、前回はグラニュー糖をブルーベリーパンをのせたのですが、そのほうが、素朴なライ麦やブルーベリーには合うかな。次回はグラニュー糖を少しのせよう。
by pukapuyajiri
| 2006-11-18 17:50
| パン作り
|
カテゴリ
お世話になっているブログ様♪
以前の記事
2010年 01月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||