成功メロンパンと、失敗抹茶メロンパン

f0114184_2381520.jpg



こちらは、昨晩やいた、メロンパンです。だいぶ作るのに慣れてきました♪あいわらず美味しい♪


f0114184_2385824.jpg


そしてこちらは、失敗した抹茶メロンパン・・・・無残なり・・・・


中のパン生地は一緒で、どちらもふんわか美味しくできました。クッキー生地で水分が逃げないから、パンが水分を保ってて、いい感じ。なのに、この出来の差はどこで・・・・

答えは、私の単純なミスです。ぎゃぼ~!


ABCのレッスンで、メロンパンのアレンジを習う際に、クッキー生地に、抹茶やココアを混ぜたいときは、粉から混ぜ込む抹茶などの分量をひく、ということを教わりました。でも、愚かな私は、そのことを忘れて、粉の分量はかえずに、クッキー生地に抹茶をたっぷりと入れてしまったのです。抹茶味が好きなので、いっぱい入れると美味しいかな、と思って。

その結果、クッキー生地はプレーンなものと比べると明らかに、ぼそぼそしている・・・・

のばすときも、伸びが悪いし、成形したあと、筋目をつけるときも、割れちゃったりして、これはやばい・・・と思っていたら、案の定オーブンにいれたら、パン生地が伸びる力についていけず、クッキー生地は割れてしまったのです・・・・よよよ・・・


おまけに、私、先生から分量を聞き間違えたのかな?レシピに書きとめた分量の範囲内で抹茶をクッキー生地に混ぜたのですが、かなり苦め(´~`;)  大人が美味しく思えるぎりぎりの線でしたね。色もなんか、黄緑を通り越して、ダークグリーンなメロンパンだし。

というわけで、日曜にABCのレッスンがあるので、色々また聞いてきますわ。たぶん抹茶を混ぜ込む量が明らかに間違っているはず・・・


そうそう、lalaさん、この写真のメロンパン。そちらに送りました~5月2日の夜18時以降の便で着く予定。焼いてから二日目、3日目になってしまうので、どんな風味なのか、ちょっと分からないけど、よければ食べてください♪ 本当は、もっと数を送る予定だったのですが、前述のとおり、抹茶の出来がイマイチだったので、2個だけになってしまいました。すんません。

中に私の携帯アドレスが書いてあるので、そちらにぜひ感想をのべて、送ってくださいな~ そのころ私は島根でキャンプ中でしょうが。

メロンパン好きな人はぽちっと押してくださいませ♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by pukapuyajiri | 2007-05-01 23:19 | パン作り
<< キャンプ中でも聞きたいよ!旬く... 映画 「ロボコン」 >>