昨晩焼いた、はちみつとくるみのちぎりパンです! 海から帰ってきて疲れてるのに、朝食のために焼いたわたし、えらいなあ~。よっぽど好きなのか!まあそうなんでしょうねえ。 ちょっと新しいレシピにも挑戦しましたよ。ネットで色々なハチミツパンのレシピを検索して、家にある材料で出来るレシピを開発。(牛乳と卵がなかったのです) いやいや、これ、むっちゃ美味しくできたんですけど~! 強力粉210グラムと全粒粉40グラムをつかって、甘みはハチミツオンリー。はちみつ40グラムに、バターは30グラムにしました。オリジナルレシピのときは、水分量がちょっと冒険なのですが、今回の155ccでちょうどうまく行きました♪くるみはちなみに70グラム入ってます。 ただねえ、最後にハチミツバターをかけて焼き上げたのですが、それが微妙なんだなあ。 どうしても、底にたまって、生地がねちょっとしてしまうのですが、もちろんそのねっちょりはハチミツバターなので、当然美味しい。でも、パンの焼き上げ後の食感としては、やっぱり底の部分がねっちょりしてるのはどうか?って感じですよね。 理想としては、カラメル状に焼きあがってほしいのですが、それをするために長い間やいて、生地自体が乾燥しちゃったら、嫌だし・・・・ というわけで、もうちょいと研究が必要ですな。たぶん、上になにもかけなくても、素朴で美味しいパンなんですよ。でも、いっそカロリーを気にせず、なかにはちみつバターをまきこんじゃったりしても美味しいかな、とも思ったり・・・・もう少し試作を重ねて、レシピを確定したいですね。 なんか、最近成形が簡単なパンばかり焼いてます。夏休みで手抜きモードかな(笑) ちなみに、昨日海辺に持っていったお弁当です。シンプルじゃ~! 鶏の胸肉のからあげ、桜海老いりの玉子焼き、黒米のおにぎり、トマトとキュウリの塩もみ。 うちは、から揚げは胸肉が多いです。理由は 安いから! 食費の節約には、胸肉、かかせませんね。そのままぶつぎりにして揚げたら、ぱさぱさするし、ももにはかなわないだろうけど、刺身のようにそぎぎりにして、から揚げにすると、薄い分すぐ揚がるし、すぐに揚がるぶん肉汁がとばなくて、ジューシーにしあがります。だんなのにののののののんも、胸肉のからあげ、大好きだそうです。食べ物にうるさくないだんなでよかったわ。 おはしを忘れたことに途中で気づいたのですが、このメニューのおかげで、みんな手づかみで食べました。トマトやキュウリも大きく切っていたので、全然手でつまんでも変じゃなかったし。 今日は、幼稚園の預かり保育もないし、久々に子供3人と私と、4人で昼食・・・家でごろごろしてます。にのののののんは、お盆にもかかわらず会社です。まあ水曜から金曜まで、また有給をつかって、2度目の夏休みをとってくれるので、それまでの辛抱辛抱。。。(前回の夏休みは、お気に召すままを大阪でみるために、2日ほど有給をとってもらったのです) 今週後半はキャンプの予定です!うぴょ~o(*^▽^*)o~♪o(*^▽^*)o~♪
by pukapuyajiri
| 2007-08-13 09:55
| パン作り
|
カテゴリ
お世話になっているブログ様♪
以前の記事
2010年 01月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||