え~、すっかり出来上がってしまったぽっちりです。やばいです。ブログ書いてる場合じゃないです。でも、書いちゃう~!酔っ払いです。。。缶ビール1本で出来上がるぽっちり。。あまりお酒には強くないですが、ビールは好きです!
さてさて、今日のパン教室の生徒さん、もうひとりはクリームパンのレッスンをご所望です。実はクリームパン、何回もリピートして作ってなかったレシピの一つだったのですが、二日連続で作って、色々とレシピチェックと、作業のチェックなどをいたしました。 昨日のは、色々と不満足な出来だったのですが、今日のうまくできた~!!やりぃ~!! 結局ね、ポイントは、生地量とクリームのバランスが大事。あと生地とクリームの味の相性も。 ぽっちりは、カリスマパン作り研究家の、門間みかさんのパンが大好きです。でも、クリームパンに関しては、みかさんのリッチ生地より、ABCのレシピのほうが、断然いいですね。 みかさんのリッチ生地は、牛乳でこねるかわりに卵が入りません。そして、粉は200g使って、8分割の生地。ABCレシピは、牛乳を使わないで水を使う代わりに卵が入ります。粉は160グラムの6分割。 うちのオーブンはわりと大き目ですが、8分割のクリームパンだと天板にのらない。なので、6分割で先日作りましたが、そうすると生地に対してのクリームの量が多すぎて、形が変なんですよね。。。ABCのレシピだと、天板に余裕があって、いい感じ。生地の味も、ぽっちりはこちらのほうがすき♪ カスタードクリームはどちらも手作りです。みかさんレシピは電子レンジで作るタイプ。ABCは鍋で作るタイプ。これはみかさんの勝ち~!やっぱ電子レンジで作るのは楽だし、早い。そして、みかさんレシピのカスタードは卵、砂糖、牛乳、小麦粉ととってもシンプル。ABCはコーンスターチを使うのですが、コーンスターチをもっていない人のことも考えたら、みかさんカスタードはやはりいいです。しかも、十分美味しいし♪ こんな感じで麺棒でのばして、おりたたんで成形しますが、最後にスケッパーで切り込みいれます。クリームパン、あつあつのクリームが飛び出す、焼きたては最高の味です。お好きな方はぜひ作ってみてください。クリームも、レンジで5分でできますよ。 作り方が知りたい方は、コメントしてくだされば、別の記事で紹介しまーす
by pukapuyajiri
| 2007-08-29 01:56
| パン作り
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