かめちゃんさんからリクエストいただいていた、電子レンジで5分でできる、簡単うまうまカスタードクリームですが、衝撃のポスター画像!やら、なにやらで忙しく、なかなかアップできませんでした。やっとこさ、紹介です~
★材料★ 卵黄 2個 砂糖 40g 薄力粉 20g 牛乳 150cc バター 20g バニラエッセンス or バニラオイル ★作り方★ 1、耐熱性のガラスボール(電子レンジ対応のもの)に、計量した、卵黄、砂糖、小麦粉をセットし、大さじ2の牛乳をいれ、泡だて器でよくまぜる 2、よく混ざったら残りの分量の牛乳を、泡だて器で材料を混ぜながら、流しいれる。よく混ぜてね♪ 3、ボールにラップをふんわりとかけて、500Wで1分半~2分ほどチン!とする。一度取り出して、まだ液体だけど、上のほうが、少し固まりつつあるかな~というのが、正しい状態。もし、すでに固まっていたら・・・牛乳の分量間違えてませんか? まだ液体でぜんぜん固まってない場合は大丈夫。この後、もう1回レンジでチンしますので、そのときに調節できます。 4、泡だて器でよく混ぜたら、もう一度ラップをして、500Wで1分~1分半、チン!取り出すと、けっこう固まってるはず、泡だて器でねりねりして、硬さがほどよく、カスタード♪って感じならオーケー!まだちょっとゆるいかも・・・というならもう10秒、まだならあと10秒、と10秒刻みでチンしましょう。この段階で、まだゆるいから、あと30秒!とかいくと、たぶん火がとおりすぎます( ̄▽ ̄;) 5、程よい硬さのカスタードになったら、バターを熱いうちにまぜこみます。バニラエッセンスがあるなら、ここで加えるといいかな。最初でもいいけど、エッセンスは熱に弱めなので、この段階のほうがいいかも。 しっかりなじんだら、平たい大きめのお皿や、ホーローやステンレスのバットなど、冷蔵庫で冷えやすい材質の平らな容器に、カスタードクリームを移します。うつしたら、ぴちっとらっぷをはりつけて、なるべくラップとクリームの間に、空気層ができないようにします。水蒸気でクリームが水っぽくなるのをふせぐためです。 カスタードクリームはいたみやすいし、そのままこんもりとボールにいれたまま室温においておくと、なかなか冷めない。とくにクリームパンにする場合などで、一次発酵中にこれを作るときは、冷やさないと、成形のときに大変なので、なるべく早めに冷やしましょう。 冷蔵庫の急冷トレイをつかったり、小さめの保冷材をラップの上において、すぐに冷やすのがお勧めです♪ 以上、レンジで5分のカスタードクリームの作り方でした。簡単でしょ!
by pukapuyajiri
| 2007-09-05 01:38
| パン作り
|
カテゴリ
お世話になっているブログ様♪
以前の記事
2010年 01月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||