まあね、負け惜しみのようですが、ちょっと試してみたいことがあって、それを実験したら案の定・・という結果ですので、あまりへこんでもいないのですが。 我が家にはパン教室用に、小さな電気オーブンがあって、食パン型とか、リング型とか、このジャムローズぱんのように、紙のカップを使って焼くような、小さくまとまるパンのときに使うオーブンがあるのです。すごく軽くて、焼き色もよくつくこのオーブン。サンヨーのものなのですが、いつも一番下段で使ってました。で、このジャムローズを焼くときにふと、上段で焼くと、すんごい焼き色つくのかな?と思って、しばらく上段で焼いてみたんです。 そしたら、みるみる焼き色がつくつく!!どしぇ~!と思って、下段に移しましたが、時すでに遅し・・・最終的にはかなり濃く焼き色が・・・・しょぼん・・・・ けれど、失敗は成功の母!これでパン教室の生徒さんのときには、間違っても上段には置かないぞ!と確固たる教訓を手にした次第o(^-^)o 長方形にのばしたら、片側にジャムを塗りつけ、ぱたんと閉じて、スケッパーで二つ線をいれます。ちなみに生地にはコンデンスミルクも入っていて、とてもミルキーで美味しい生地なんですよ。これ。本当はイチゴジャムで作るともっと色が鮮やかなのですが、冷蔵庫にアプリコットジャムが余ってたのでそちらを使いました そしたら、こんな感じで、2回ひねって、くるりと丸めたらバラの成形にo(^-^)o 明日の、おっと今日のパン教室の生徒さんのレッスンレシピなのですが・・・例によって、まだレシピ作ってない・・・早く作らねば・・・
by pukapuyajiri
| 2007-09-18 00:30
| パン作り
|
カテゴリ
お世話になっているブログ様♪
以前の記事
2010年 01月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||