はいはいはい~。ちょっぴりミスした生クリームカクカク角食パンですございます。 これをみて、なんとも思わない人も多数と思いますが、こちらの出来は、パン作りをたしなんでいる方たちに言わせると、「角がカクカクになっている、ぶちゃいくちゃん」な角食でございます(ToT) んでもって、こちらが「美人ちゃん」な角食。角が少し丸くて、ホワイトラインと呼ばれる、白い線が入ってますね。これは先日焼いたもの。 昨日の敗因ははっきりしてます。まずは、これ、今日のレッスンレシピだったんですね。それで、今まで何度も成功はしてるし、ちょっと実験したんですよ。レシピを作成するときに、二次発酵の見極めは、型の8~9割まで生地があがってきたら・・・と書いていたのですが、この生地、けっこう釜伸びするので、8割ぐらいで・・・ってクックパッドのもともとのレシピ(それに手を加えてオリジナルにしてますが)に書いてありました。 じゃあ、9割まで二次発酵させてフタをしめたら、どうなるんだ!と、けっこう上まで発酵させてから、焼いたら・・・・見事に、カクカクの角食になりました。おかげさまで、生徒さんのレシピに、「この生地は型の8割でふたをしめて焼くべし!」って注釈つけれましたよ。へへ。(←言い訳半分・・( ̄▽ ̄;))ちなみに下記の発酵より、もう少し上のラインまで生地をあげたの。それは駄目、ってことが判明したわけですね。 そして、さらに実験!いつも200℃で30分焼いてるんですが、これを短めに27分だとどうなるんだろうと、27分できりあげてみました。すると、いつもより焼き色が薄く、周りの生地もやわらかくソフトなかんじ。中にはしっかり火が通ってて、味は全く問題なかったけど、やっぱり角食はまわりが、カリカリになってるほうが美味しいと思うので、これまた今後は30分を徹底することに決めました。 おかげさまで、今日のレッスンは、2番目の美人ちゃんな角食が焼けて、ほぉ~・・・・ 自分が失敗する分には全く問題ないけど、お金をもらっている以上、生徒さんの作品が失敗するのは許されないもんね。肩の荷がおりました。 来週は、予約が7人も入っててしかも、ほぼみんな違うレシピ。今週末、来週は、生徒さんのレッスンレシピをひたすら練習する1週間になりそう。がんばるぞ~!
by pukapuyajiri
| 2007-10-12 14:40
| パン作り
|
カテゴリ
お世話になっているブログ様♪
以前の記事
2010年 01月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||