ショコラブレッド

f0114184_185812100.jpg


本日焼きましたのはショコラブレッドです。月曜日にレッスンをする生徒さんの希望レシピなのですが、なにげに1年ぶりぐらいに焼きました( ̄▽ ̄;)なんとか成形もうまくいって、ほ~っ♪

このパンは、門間みかさんのレシピにアレンジをしたもの。ほとんど配合が一緒ですが、よりリッチにするため、バターの量を多くして、手ごねように牛乳の量も増やしてあります。

焼き上げ後もしっとりして、チョコとココアの風味豊かで、本当にチョコ!って感じのパン。当然子供たちの受けは抜群で(ちなみに甘党のパパにとっても)2本焼いたのに、1本まるまるおやつがわりに、ぺろ~って食べられちゃいました。また明日の分のパンの量が少なくなってしまった・・( ̄▽ ̄;)

f0114184_1921995.jpg


チョコチップを巻き込んだ生地はこんな風にふたつにカットして、表面を上にして編みます。



f0114184_193943.jpg


編み編みしたら、パウンドケーキ肩に入れて焼き上げ。ちなみに食パン型とパウンドケーキ型、それぞれで焼き上げましたが、やっぱりパウンドケーキ型のほうが、スタイリッシュで素敵でした♪レッスンでもパウンドケーキ型にいれて焼こうと思ってます( ̄▽ ̄)V
[PR]
by pukapuyajiri | 2007-11-17 19:04 | パン作り
<< ちょいと育児の悩みをば・・・ 牛乳白パンとレーズンバンズ >>