週末のひととき

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今日は地元でも一番の田舎で秋のお祭りがあるので、いってきました~。屋台でカキフライや、お好み焼き、手打ちそばなどを買い、食堂で松茸ご飯、栗ご飯を買ってお昼に。カキフライがまた美味しかった~。
うちの地方はね、特産なんで屋台のカキフライも安いんですよ( ̄▽ ̄)V

そこのイベントのひとつで、ホームベース投げなるものがあって、参加してきました。息子も2m近くは投げてたかな。といっても、賞をもらえるような距離でもなく(小学生まで参加可能なので) 参加賞の竹とんぼをもらって、芝生の上で存分に飛ばして遊びました♪

ほかにも、野鳥の森など、枯葉舞う自然の中でたっぷりと遊びました。

そして夕飯は、昨晩から仕込んでいた名古屋風味噌おでん。前までめんどくさくて大根の下ゆでをしてなかったけど、やっぱりしたほうが味の染みが全然違うので、前日に大根と卵はゆでておいたんです。で、朝にれみりんさんに以前に教えていただいたレシピ(今回は計量せず適当に作ったけど(笑))どおりに、作りました!しかも、カクキューの赤だし味噌を使ってね~。


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いやあ~うまい!やっぱ普通の赤味噌より、赤だし味噌のほうがいい!八丁味噌って偉大ですね~( ̄▽ ̄)V  でもね、一度このカクキュー赤だし味噌100%で味噌汁を作ったら、口にあわなかったの。で、よく味噌をみたら、なれないうちは、ほかの味噌とあわせてお使いくださいってあった・・・

なので、今回は2割ぐらいを赤味噌、あとの8割をカクキュー赤だし味噌にざらめ糖、みりんなどで練り合わせ、だし汁でといたものでおでんにしました。うまいですな~!

私たち夫婦は非常に気に入ってるのですが、息子も美味しく食べるものの、どっちがいいかと言われると、普通のおでんのほうがいいらしい・・( ̄▽ ̄;)  ということで、次回は普通のおでんにします。そして、nicoさんに教えていただいた、生姜味噌を添えて食べてみたいと思ってます。作ったら、またレポートしますね~。そして、nicoさん直伝の生姜味噌レシピ、公開したいと思ってま~す♪

ちなみにれみりんさん直伝の味噌おでんれしぴはこちらから

http://pochimama.exblog.jp/6665729/
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by pukapuyajiri | 2007-11-18 19:18 | おうちネタ
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