修行中のフランスパンはみっともないので後で見せるとして・・・まずは、すっかり成形のこつをつかんだベーぐる♪今回は8つのうち6つはチョコベーグル。2つはブルーベリー。当然ブルーベリーのがぽっちりのぶんです。
う~ん、いい焼き色♪ 今回は新兵器の「モラセス」という糖蜜を、ベーぐる生地をゆでるときのお湯にいれたんです。普段はけちって上白糖、頑張ってもはちみつなんだけど。うわさどおり、モラセス入りのお湯で焼くと、濃い焼き色がついて、よりいい感じですね! こちらは先日、入院中のだんなのおば様のへお見舞いにと送ったメロンパン。実質は、おばさまが入院中で、ひとりさびしく家ですごしているおじ様へ陣中見舞い、って感じですが(笑)あっ、おばさまは病気とかでなくて、ひざの手術とかなので、ぜんぜん命には別状ないらしいです。よかった~。 そして・・・もうねえ~ぜんぜん思い描くかっこいいフランスパンとはほど遠いんだけど・・・ 先日焼いた2本のフランスパン。味はいいんだけどな~ 中のもっちり具合、外のパリパリ。味はいい!でも、見た目が気に食わないのよ~!!!!!!!!!! かっこよくてスリムなフランスパンが早く焼けるようになりたい~!! でこちらが、昨日の晩にしこんで、じっくり9時間かけて熟成させた生地を、先ほど焼き上げました。今度は、スリムな成形にするコツや、いろいろ得たものはあった。でも・・・・ やっぱり、下側のとじめが開いちゃうの!そっちがクープとちゃうねん~!上のクープからむが~って開いてよ、頼むから!閉じ方が根本的に悪いのか???今度、パン作りの上手な友人のところに習いに行こうかしら。。。。 ちょいとぶかっこうでもサンドイッチにすれば分からない~♪今日のけいじりんのお昼ご飯は焼きたてフランスパン(それも焼き上げ後1時間という一番いい状態のパンじゃ~)にきゅうりやレタス、ベーコン、卵をいれたサンドイッチ。中には、タルタルソースを塗りました。 「おいちぃ~♪」 と喜ぶけいじりん。 私はとりあえず、バゲットの端っこを食べて、後はおからやサラダのダイエットメニューとしますか♪とバゲットにかじりつくと・・・・ しっ、しお・・・・・・・・・塩を入れ忘れた~!!!!((((;‘Д’)))ガクガクプルプル でもね、けいじりんのサンドイッチはぜんぜん気にならなかった。普通に美味しいサンドイッチ。人間が美味しく思う塩味って、タルタルソースとベーコンに入る塩味だけでもいいのね(笑) とまあ、期せずして、超ヘルシーなフランスパンに。無塩ですぜ無塩!高血圧のうちの母親に送ろうかしら・・・・って「あんたこんなパンやいてて、家で教室やってんの?」とかむっちゃ言われそう(笑) まあ、失敗は成功の母。いつか教室で教えるときには、塩を入れ忘れないよう(今日作ったレシピは、3分こねた後、塩をいれて再度3分こねる・・という塩を後入れするレシピだったので忘れてしまった)、私が教室で教えるときは、もうちょっと早い段階でしっかり塩をいれるものにしようかと。うんうん、勉強になったね私(笑) は~いつになったら、かっこいいフランスパンが焼けるんだろう。 こういうのが理想なのですが。
by pukapuyajiri
| 2008-01-23 13:18
| パン作り
|
カテゴリ
お世話になっているブログ様♪
以前の記事
2010年 01月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||