ここ数日、焼いていたパンはカフェロール。生徒さんの希望レッスンレシピのため、試作を繰り返してます。 名前のとおり、インスタントコーヒーを生地にマーブル状に混ぜ込んで、くるくるっと巻いて成形したパンです。本当は上にグラスロワイヤルと呼ばれる、ぱりっとしたアイシングをかけていただくのですが、どうもこのABCのレシピが完全には気に入ってなくて、今、違うレシピに変えるべく、色々とやっているのですが・・・ 成形を変えてみたり、中に砂糖を加えて甘くしたクリームチーズとココアを巻き込んで、ティラミス風にしてみたり、色々やってみました。その結果、出た結論は・・・・ やっぱこのハートの成形が一番でしょう! かなり可愛くないですか?この成形♪♪ 中にはクリームチーズとココアを巻き込んで、それをひも状にのばして~ 真ん中に切り込みをいれたものを、くるくるとねじって、ハート型に成形します♪♪ 断面はこんな感じ。 クリームチーズは見れてないけど、ココアが巻き込まれてるのはわかるよね♪♪ これをみて、「こんなの思いつくぽっちりさん、すごい!」と思われた方。 すみません~思いっきり、他の方が作ったレシピなんですぅ~ http://cookpad.com/mykitchen/recipe/489256/ いやいや、これ、可愛いし、美味しいし、本当にすごいレシピです。つくレポ、そのうちこちらに投稿しようっと。 でもね、ABCのレシピの成形方法もかなり面白いんで、捨てがたいんですよね。それで、同じ成形法だけど、その上にクリームチーズとココアをぬりつけてくるくるねじって、巻いて・・としてみたんだけど・・・・ やっぱねえ、あんまりかっこよくない。 というわけで、新しいカフェロールはたぶん、このハートのティラミス風になると思いますが、もう少しアレンジの余地があると考えてるので、レシピ確定までは、もう一、二回作りたいと思います♪ 早く米粉パンも試したいし、フランスパンも練習したいし・・・・なかなか時間がとれない~
by pukapuyajiri
| 2008-02-11 21:40
| パン作り
|
カテゴリ
お世話になっているブログ様♪
以前の記事
2010年 01月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||