最近、豆料理を増やすことにしています。豆乳なんて1日中飲んでるし、とにかく暇があるなら、豆料理をするように心がけています。心がけてるだけで、大してつくっちゃあいないけど。
先日はひよこ豆を水で一晩戻して、煮て、ひよこ豆と豚肉のカレーをつくったり、豆コロッケをつくったり(じゃがいも半分、ひよこまめ半分)、フムスという、ゴマとにんにくをまぜてつくるディップを作って、それをトーストに乗せたり。 でも、どうもお子ちゃまには豆料理の受けがよろしくない。正確には見えてると、「豆好きじゃない~」とか抜かしおるのです。 そのわりに、豆のコロッケはばくばく食べて「美味しい!」とか言ってるから、結局見た目がいやなのか?? で、そんなうちの子供たちにもむちゃ好評だったのがこちら。 レッドキドニービーンズ(赤いんげん豆)のスープです。暖かくても冷製にしても美味しい。レシピはもはやいつも同じですが、一応のせておくと 1、レッドキドニービーンズは一晩、たっぷりの水につけておく。その後、ゆでこぼして、水煮にしておく 2、たまねぎをスライスして炒め、透き通るぐらいになったら、豆を加えて、豆乳(調整豆乳でOK)も加え、コンソメを入れたらひと煮立ち。塩コショウで味を調節。 3、あら熱がとれたらミキサーにかけるか、バーミックスなどでポタージュにする。 以上。この豆乳ってのがまたミソ。牛乳よりさっぱりするし、栄養価も高い。豆乳、使えるやつだわ~。なんといっても、未開封なら常温保存可能で、ケースも四角いから、在庫保管にすごく便利です。もはやぽっちり家のキッチンから豆乳が切れる日はないでしょう。 こちらはサラダ。キュウリとカッテージチーズとツナで和えました。トマトも入れようとおもったら、きれてた~。カッテージチーズを使うと、マヨネーズを使わなくても、コクが出て、豆ともからんで、とっても美味しい!カッテージチーズ、最近の我が家の定番です。 でも、これだと子供は豆をいまいちパクパク食べてくれないのよね~スープはおかわり!の嵐だったんだけど・・・・何が不満じゃ~ ちなみにこれが昨日の夕飯。実家からもらった牛肉と、ピーマンのポン酢焼きびたしも添えて。長男はこの肉+5枚ぐらいは食べてた。。。。小1の今でこれだから、高校生とかになったら、牛肉なんて食卓に上らないかも(笑) 次は黒豆を戻して料理にするつもり。豆料理、美味しいしヘルシーだし、たんぱく質たっぷりで、まさに今のぽっちりにぴったり!皆さん、おすすめの豆料理あったら教えてね~
by pukapuyajiri
| 2008-07-10 15:22
| おうちネタ
|
カテゴリ
お世話になっているブログ様♪
以前の記事
2010年 01月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||