怒涛の更新、3連発!最後はパンネタで~

ではでは最後はパンネタで~。こちらも写真だけはとってるんだけど、なかなか記事にできませんした。そうそう、小栗ネタの記事は書かない、書けないんですが(大した情報をもっていないので)、旬くんがなぜ海外にいっていて、髪が金髪なのか教えていただけたら嬉しいです(笑)

まずはマフィン2種から~

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パンのCMで小林聡美さんが食べてるのをみて、無性に食べたくなってつくりました。イングリシッシュマフィン型をつかって、天板ではさんで焼いた、コーンミール入りのマフィンと、アメリカンマフィン型で焼いた同じ生地のマフィン。

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一番の違いは高さですね~当然同じ生地でも、食感は全然違います。ちなみに白神こだま酵母でつくったけど、こういう上にメープルシロップかけたり、中にサンドするパンだと、別にイーストのと変らないな~って思っちゃいます。白神こだまが活きるのはやっぱ、パン単体で食べるようなやつだなあと。

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朝食にイングリッシュマフィン、いいよね~♪

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パン教室の生徒さんから、クリームパンとロールパンの成形のこつがしりたいと言われたので、1レッスンで二種類教えるべく、同じ生地でクリームパンとロールパンを作ってみました。昔悩んだのが嘘のように最近は難なくロールパンが作れる・・・・これが経験というやつか??

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ロールパンサンドは、お弁当にももたせました(笑) 朝食は当然クリームパンを家族皆が選択!

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カスタードもレンジでお手軽に作れるみかさんレシピのカスタード。それに板チョコをわってまぜたチョコカスタードの2種を作ってみました。個人的には普通のカスタードがうまい。せっかくの卵たっぷり手づくり無添加のカスタードにチョコをいれると、なんか繊細な卵と牛乳の味がとんで、もったいない~

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ドーナツのように見えるけど、これは「焼リングパン」 生地の上にはちみつと砂糖をふって焼いたもの。レシピをみると「ドーナツ顔負け!」とあって、すごく美味しそうに思えたけど、ん~やっぱパンですな(笑) パパにはベーグルと思われていたらしいが、ベーグルよりはずっと柔らかい。まあ成形はベーグルと一緒ですが。

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カレンズ(野ぶどう)とくるみの入ったライ麦パン。白神こだま酵母でつくりました。カレンズはラム酒にひたしてものを使用。やっぱ白神こだまは、こういうパンに使うと一段と酵母独特の香りがひきたちますね~

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焼き上げ後のパンを撮るのを忘れてたけど、玄米粉(リブレフラワー)入りの米粉食パンを、先日焼きました。もちろん酵母は白神こだま。むっちりして、香ばしくて、うまい!これはくせになりそう~。レシピは以前にも紹介した、大塚せつ子さんの5つの酵母から作るパンのレシピからで~す。

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そして昨日、ABCクッキングで焼いてきたパン、「カボチャとパプリカのガレット」です。なんとぽっちり、ABCでまたもや基礎クラスのパンレッスンを受けることにしてしまったのです。ほんまは、基礎クラスはおろか、マスターコース、リッシュクラブをとっくに取り終え、今ではフリークラスという講師のつかないクラスだけを受講してました。(レシピとパンの材料だけを用意しておいてくれる)

でも、基礎クラスがこの10月から大幅にりニューアルされまして、どのレシピもとってもおしゃれでスタイリッシュ♪ ぜひぜひレシピが知りたい!そして、自分より経験のある先生たちとまた楽しく授業を受けたい!ということで、ま~たまたABCの思う壺とばかりに、申し込んじゃったんですね~。

今度のレシピはとってもおしゃれで成形もこってる♪今までのように一次発酵のときに暇~ってなことがなく、下ごしらえも自分たちですることになったので、一次発酵のあいだに、かぼちゃをきったり、レンジでチンしたり、忙しい~。ちなみに二次発酵前がこんなパン

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そして焼き上げるとこう。塗り卵とパン粉とオリーブをのせて仕上げたのですが、いやあ~お店のみたいね♪ やっぱ、こういう成形や具を美しくのせるコツが教えてもらえるのが、お金を払う価値があるっすね!!

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最近のぽっちりはバイトに育児に、減量にと忙しいので、ABCのために予定を空けた日には2連続でレッスンいれることにしてます。さっそく二つ目のレシピ。メープルアーモンドです

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生地にもメープルシュガーを使用。上がけ生地は、卵白、アーモンドプードル、メープルシュガーで構成されてます。それにあられ糖とスライスアーモンド、さらに粉砂糖をかけて・・・・う~ん、甘いし高カロリー!でも、むちゃうま~!

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うわがけ生地には香りづけと風味ましのためにオレンジピールも入ってるの。みえるかな?ええ仕事してまっせ、このオレンジピール。

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断面はこんな感じ。本当に美味しいパンでしたよん♪


さてさて、次はどんなパンを焼こうかな~ 最近ベーグル焼いてないから、白神こだまで一度ベーグルを作ってみるかな~
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by pukapuyajiri | 2008-10-21 21:24 | パン作り
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