2007年 10月 30日 ( 2 )

発酵バターでつくるメロンパン

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本当は今日レッスンする予定だった、メロンパン。前日にキャンセルのメールが入ってたので、昨晩焼いていろいろチェックするのではなく、今日の午前中にゆっくりと焼きました~♪

実はね、はじめての試みで、発酵バターでクッキー生地をつくってみました。セブイレブンのメロンパンが、発酵バター入りって書いてあるし、クロワッサンとかも発酵バターでつくるし、けっこう美味しいんじゃないかと。

結果は、焼いてるときのヨーグルトみたいなほんのり甘酸っぱい香りが違う。味は・・・ちょっと違うような気もするけど、よくわかんない( ̄▽ ̄;) あんまり敏感じゃないみたい、わたし(笑)

とはいえ、美味しくできたし、レモンオイルをメロンパンに使うぽっちりのメロンパンとは相性良しです( ̄▽ ̄)V


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こちらは6分割してつくったミニメロンパン。今からお友達の家に、勉強机を見に行くので、手土産にもっていきま~す


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うちのメロンパンは上にグラニュー糖をまぶしつけます。このときの作業、けっこう好き♪


やっぱ、自由時間が多いと、ゆっくりできるな~。今日はだいぶリラックスできた~
忙しいと、なんだか、疲れてイライラしちゃうしね。元気回復!
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by pukapuyajiri | 2007-10-30 13:37 | パン作り

胚芽角食とはちみつくるみちぎりパン

しばらくパンの記事を書いてませんでしたが、まとめてアップしま~す
まずはハチミツくるみちぎりパン。本当は今日、レッスン予定だったのですが、今日はふたりとも体調が悪いということでキャンセル。なにげに風邪がはやり始めているようです。

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アイシングははちみつと粉砂糖を1対1でまぜるだけ。これをかけると一気にハチミツの
風味がます!そしてカロリーも・・・( ̄▽ ̄;)


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そして、こちらはまたもやうまくいかなかった胚芽角食・・・(>_<)

どうもこのレシピとは相性が悪いのか、それとも1.5斤の私のもっている型と、このレシピの粉の量がちょっと相性わるいのかも。

今度型の容量をしっかりと調べてから、レシピを調整して焼いてみることにしよう・・・

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胚芽食パンはこんな感じで、食べると美味しさ倍増。ちゃんとしたサンドイッチを朝から作ると大変なので、これをばたんと二つ折りにして食べてもらいました( ̄▽ ̄)V
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by pukapuyajiri | 2007-10-30 13:28 | パン作り