<   2008年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧

花男ファイナル見てきました!

いやいやいや~ 良かったですぅ~ ハッピ~エンドでした~♪♪

詳しい内容はまだ見てない方もいらっしゃるでしょうし、書きません。でも、後でネタバレ注意な感想をちょろりと書きますので、見たくない方は、この後出てくる★★★マークから下は読まないでくださいね♪

ちなみに、今日は11時半~15時半までバイトしまして、しっかり汗もかいて、心地よい疲れの中、夕暮れ時に電車にのって映画館へGO!

今日はね、一人で見に行きました。来週土曜には例によって友人の奥様ズとレイトショーツアーに出かけるのですが、それまで待てない!類~!って感じなので、今日見に行ったわけです。
ちなみに、だんなさまと子供たちは、近所の食堂つき温泉浴場へ行きました♪ ママがいなくても、パパさえいればご機嫌!な子供たちに感謝感謝♪ おっつ! もちろん、快く映画にだしてくれる優しい優しいだんなさまに、感謝の嵐です~!!!!好きよ~ちゅっっちゅっ!♪

f0114184_2237178.jpg


映画を見て、つくしと道明寺のピュアな愛、相変わらず素敵すぎる類や,愛すべき花男メンバーの大団円の幸せの余波に酔いしれながら向かったのは、映画館の階下にある白木屋。いわずとしれた居酒屋です。

ええ、ええ。ひとり居酒屋ですけど、何か?(笑)


注文したのは、沖縄産の泡盛の水割り。イカのオクラ和え。鳥ももの串焼き(塩味)。ついてきた突き出しは、ひじきと枝豆のマヨドレ和え。

おっさんですか?すみません(笑)


ひとりで泡盛を飲みながら、花男のパンフレットを読み、見たばかりの映画の内容や映像を思い出しながら、ゆっくりと時間をすごせて、非常に満足でございます!この時間をくれたパパ、ありがとう~♪♪

ちなみに、電車で帰ろうと思ってたら、温泉帰りのパパが迎えに来てくれまして、予定外に車で帰れることになりました。で、映画がらみで聞いてみたんですね。

「ねえねえ、パパの夢ってなに?」

「う~ん、ぽっちりさんと死ぬまで楽しく過ごすために、会社の仕事もがんばって老後の資金を稼ぐ、って感じかな」


おおお~こりゃあすごい!感動!(笑)

花男ファイナル見た人ならわかりますが・・・ねえ、なかなかの回答でしょ!?
私は幸せもんです!

さてさて、以下は若干のネタバレを含みますので、ファイナルをまだ見てない方は気をつけてくださいませ!


★★★★★★★★   ネタバレ注意!   ★★★★★★★★★★★

























一言で言うと、幸せ~な気分になる映画でしたね♪特に気に入ったのは、やっぱり原作でも大好きなあの場面。

「道明寺の夢ってなあに?」

「もうかなった。。。。。。。愛してる、つくし。。。。」



くわ~!たまりまへ~ん!!!!

パンフにもあったけど、その映像といい、松潤のつくりあげた体といい、表情といい、もう最高!でしたね。


正直、原作のイメージでいくと松潤は細すぎる、華奢だし。でも、あのときの体はよかった。細いけどちゃんと筋肉もついてて、リターンズの雨の日のシーンのストレートになる髪が、あまりの豪雨に、かっこいい!という範疇をこえていただけに、今回の海のシーンでのあのストレートヘアーの道明寺は最高によかった!

断然、花沢類が好きな私だけど、あのシーンの松潤、もとい道明寺の美しさにはがっつりハートをもっていかれたわ~♪♪♪♪


しっかし、謎の紳士ははっきりとは口にしなかったけど、やっぱ道明寺のお父さんなのかな?そんでもって、どんだけすごいところが住処やねん!(笑)東福寺でっせ(笑)

エグザイルのAKIRAさんもすごかったね~ あの動き、体のキレ。今までエグザイルのボーカル以外は、全然目にも入ってなかったけど、これからはちゃんと目にはいってきそう♪


類は・・・やっぱ、あの白いVネックのカットソーに、ジーンズが最高に似合ってた♪ 映画館だから叫べなかったけど、家でDVDをみてたら絶対に

「きゃう~ん!類~♪♪♪ 会いたかった~♪ かっこいい、かっこよすぎる!たまらん、そのまなざし、視線の落とし方、しゃべり方、すべてが好き~♪」

と狂ってたはずです(笑)

改めて小栗類をみると、目をばちっと見開くことが少ない。つねにまどろんでるような、優しげな目の細め方。クローズの源治みたいに、目をかっと見開くことがないんだよね。旬くんの目力ってすごいんだけど、それだけに目を細めたときの優しげな雰囲気もこれまたものすごい魅力、ってことよね♪

ただね、やっぱ体は大きくなったよね~。道明寺と香港でふたりで並んで座るシーン。華奢な道明寺の横にすわる類の大きな背中が・・・

「類・・・こんな大きな広い背中になって・・・・」

となんかしみじみしちゃった。もう花男1のときの少年の風情をのこす類はいなくて、やっぱり旬くんが成長するのと同じように、花沢類も大人にならずにはいられない、って感じで。

相変わらずの類の部屋。窓辺で光合成してる様子が、そんな子供な自分に別れをつげなきゃいけないな~、と思っている類の気持ちとあいまって、なんか切なかった。

美作あきらも、西門総司朗も、1のときとは比べ物にならないぐらいいい男!確かに、阿部くん、セクシーな感じになってたねえ。アクションもばっちりだったし♪双子の姉妹も相変わらず可愛かった~♪


最後の結婚式でのキスシーン。パンフにものってたけど、旬くんも認めた「最高のキスシーン」というのがわかる!

すごいよかった~♪ あんな素敵なキス、だんなとはもうできないな~(笑) 初々しい、ほとばしるような、相手を愛する思いがあふれたキスだったよね。だんなのことは好きだし愛してるけど、あんな初々しい、見てるだけで微笑がこぼれるようなキスは無理じゃ(笑)


そして、原作後、私もこんな感じかな~って想像していた、つくしの夢でもある道明寺とつくしの愛の結晶ができたことを告げられた大喜びする道明寺のシーン。

本当にこれを見れて良かった。リターンズの後はどうしても、ふたりの行く末が気になって、二次小説ともいわれる、ふたりのその後を勝手に想像して創作した小説をのせている人たちのサイトをのぞいたりして楽しんでたんだけど、実際にちゃんと映画で真央ちゃんと松潤がその様子を見せてくれた。本当に、余は満足じゃ~♪♪♪



次回は来週土曜!楽しみ楽しみ♪♪
[PR]
by pukapuyajiri | 2008-06-29 23:18 | 小栗旬

ごくせん最終回

今日は花男ファイナルを見に行った人が多いんでしょうね。ぽっちりはだんなが出張中で、子供の面倒を見ないと駄目なのでまだ見に行ってません。明日に行きます!

さてさて、花男ファイナルのことは少しおいておいて・・・・・

ちょいと辛口ですが、ごくせん3、どうしちゃったんでしょうか?

正直、最終回ぐらいは?とか思ったけど、もう、なんというかお定まりの乱闘シーン、お定まりのヤンクミのたんか、最後の保護者会も全然盛り上がらないし、ごくせん1のときの、ドラマの盛り上がり、最終回のドキドキ、スペシャルの卒業式・・・・・面白かったな~ 秀逸だったな~

今回のシリーズは、すべてにおいて、数年間封印したすえの、久々のごくせんシリーズ再開にしては、しょぼい仕上がり?とか思ってしまいました。

小泉孝太郎(ちなみに、顔はけっこう好き♪)の役である夏目先生の印象も薄いし、大江戸一家のファミリーネタでも盛り上がりがないし、とにかく、原作があれだけ面白くて、あれだけドラマノネタになりそうなストーリーがいっぱいあるのに、なぜにこんなにもごくせん3の脚本はいつもいつも同じような話ばかりなのだ!?と、原作漫画ファンとしては憤慨です!

原作だと、松潤が演じていた沢田慎、旬くんが演じていたウッチー、今回も出演しているクマとかが属する3Dメンバーと、大江戸一家、ヤンクミが軸となって話が進んでいきます。正確に言うと、けっこう数話単位で読みきり系のコメディー漫画です。むちゃ抱腹絶倒系なんですね~

んでもって、慎はいちずにヤンクミのことを思っていて、そりゃあもう、じれったいです(笑) 慎がヤンクミに気があるのは、ヤンクミ以外の人間にはバレバレで、それこそ生徒から学校の先生から、大江戸一家から、みなが知るところ。でもヤンクミはドラマでは刑事になってたけど、原作では大江戸一家の顧問弁護士である篠原先生に淡い恋心を抱いていて、慎の気持ちには全然気づかないんですね。

それが最終的には篠原先生にプロポーズらしきものをされたのに断って、3Dの教師であることを選び、慎も卒業式の後にヤンクミに告白♪ なんて流れなわけです。

この間の雑誌YOUに書き下ろしで掲載されてた話では、慎ちゃん、ヤンクミにちゅ~したりなんてして(笑) いい感じでした(笑)


話が変な方向にずれたけど、とにかく今回のごくせん3には納得がいかない!面白くしようと思えば、花男2が最後の最後に海ちゃんという原作どおりのキャラをだしたように、ごくせんだって、慎ちゃん(松潤)を出してきたり、ドラマには出してないけど、原作にはすごく重要なキャラとしている大江戸一家の若頭、京さんを出したりして、もっともっと新鮮味のある面白いストーリーを描けたはず!

そしたら、今回みたいに、「本当はいい子達なのに、ちょっとやさぐれて、どーしようもない悪ガキだとレッテル貼られてる子達のよき理解者」という、お定まりのスクールドラマにならず、もっともっと面白いドラマになったと思うんだけどな~

あ~残念。

今回のも素晴らしい出来だったら、花男ファイナルみたいに、映画とかで、慎ちゃんとのラブストーリーを復活させて、旬くん演じるウッチーや、亀&赤西のごくせん2メンバーとかも出てくるぐらいの豪華な続編を!とか期待してたんだけど・・・・松潤もいい感じの大人になったし、久々にヤンクミと再会して、恋心に火がついた!みたいな感じでさあ~


なんか、尻すぼみな感じになっちゃった・・・・


ともあれ、日テレさん。ぜひまたごくせんをやるときは、慎ちゃん復活させてください。ウッチーモ(笑) 京さんも出してやってくれ~!

原作およびごくせん見てない人にはわけわかんないつぶやきですんまそん。

明日はバイトの後に花男ファイナル見に行きます!楽しみぃ~♪類~♪
[PR]
by pukapuyajiri | 2008-06-29 00:07 | ドラマ・映画・舞台

いよいよ花男ファイナル!!!!

f0114184_2324750.jpg



いやあ~特番見ました!?見たよね~

正直、今までの花男の番宣のなかで一番満足できた。やっぱり、やっぱり、


類な旬くんが最高~!!!!!

でもちょっと鼻声だったね(笑)

f0114184_2351152.jpg


いくらF4としてフレンドパークにでてても、あれは類じゃなくて「小栗旬」だったからね。

とかいったらこの間のANNみたいに「小栗旬でなにがわるい!?」と旬くんに怒られそうだけど。

やっぱ、もうこれで類は見納めなんだから、ヅラをひっぱりだしてきて、常に類ないでたち、しゃべりかたの「花沢類」で宣伝してほしかったのよ~


f0114184_2372222.jpg


思えば、偶然みた花男2の花沢類にがっつり心をもっていかれて以来、小栗旬ファン街道をまっしぐらだった私。私の旬くん熱がヒートアップするのと同じように、自分の手作りパンのブログだったのが、だんだんと小栗旬ファンブログの様相と化してきて、カリギュラのあたりをピークに、自分が書く小栗旬ネタ記事も、アクセス数もうなぎのぼりだったんだけど、皆様ご存知のとおり、最近は小栗旬ネタがひっそりとしてたでしょ?


決して旬くんへの熱はさめてない。というか、本当に、いつまで私、こんなに旬くんに夢中なんだろう??とか自分でも笑えるぐらいなんだけど、ちょっとマイナーなぐらいだった「小栗旬」という俳優は今や時の人。ファンブログも星の数ほどあるし、情報もそちらのほうがよっぽど速いし、もう私が自分のブログであれやこれや書くほどでもないかな~と思えて、最近はいちいち私の感想とかを記事にしてませんでした。


でもね!やっぱ、今日の花男ファイナル特番を見終えああとは久々に記事が書きたくなった!!!


類~好き~♪♪♪たまらん~♪♪ あのソファにどてっと座って、長くて細い足をさっと投げ出すのしぐさがたまらない~♪♪


早く類に会いたい~!!!!(;´Д`)ハアハア

f0114184_2314577.jpg


明日は絶対に見に行くつもりだったのに、だんなはうらめしいことに出張。帰ってくるのは深夜だから、レイトショーすら見に行けやしねえ!くっそ~!!

せめて子供が全員小学生以上とかなら、留守番させるか一緒に見に行くところだけど、うちみたいに3~7歳のメンツじゃ無理だね。。

日曜には絶対に見に行かせてもらうぞ~


久々の花沢類な旬くんにキュンキュン来てしまって、指がかたかた動いてしまったぽっちりでした~。
[PR]
by pukapuyajiri | 2008-06-27 23:18 | 小栗旬

グランプリシリーズ 2008

超ひさびさのフィギュアネタです。決してさめたわけでもなく、着々と情報はゲットしているのですが、時間的になかなか記事があげれない~。基本的に暇があれば、ウォーキングがターボジャムかパン作りか寝てるかだからな~(笑)

同様に旬くんへの愛もさめてません!テレビもちゃんと見てるし、雑誌も立ち読みしまくってます!ただただ、他の小栗旬ブロガーの方々の記事のほうがよっぽど速いし正確なので、もう、私の小栗旬ファンブログとしての役目は終えたか?と若干思っています(笑)

それはさておき、自分への情報確認もふくめて、メモ代わりに記事を書いておきます。まずは今日(あっ、昨日か・・・)でたニュース!


コーチ不在が気になっていた真央ちゃんのコーチ&新プログラムが発表になりましたね!
元ネタはこちらから

http://www.yomiuri.co.jp/sports/news/20080624-OYT1T00464.htm

いやあ~予想されたとおり、新コーチはタラソワ。そしてプログラムはショートがローリー・ニコル、フリーがタラソワの振り付けですね。

曲がまた期待できそう!ショートのドビュッシーの月の光なんて、真央ちゃんにぴったりじゃないの~!!!! 本人もいってるとおり、盛り上がりの少ない曲だけど、美しいピアノの旋律にあわせて、真央ちゃんがきっと優雅に美しいすべりを見せて、きっとあの2年前の名プログラム、ショパンのノクターンのような美しい作品になるのでは?楽しみじゃ~!

そして、フリーの曲はハチャトリアンの仮面舞踏会。これまた、くるくると美しくあやしく舞い踊る真央ちゃんが見れそうですね。曲が知りたい方はこちらから

月の光
http://jp.youtube.com/watch?v=vnIDARujm20

仮面舞踏会

http://jp.youtube.com/watch?v=b_KjV9lukBM&feature=related


んでもって、今年のグランプリシリーズの組み合わせ。とうに発表になっていたので、新鮮でもなんでもありませんが、一応自分のメモかわりにのせておきまする♪ちなみに、全選手かくのは大変なので、メダル争いにからんできそうな人だけのせます。


●スケートアメリカ

安藤ミキティ、中野ゆかりん、ヨナキムちゃん、アメリカの「フラット、マイスナー、ナガスミライちゃん」

これは大激戦!個人的にはミキティ、ヨナキムちゃん、ミライちゃんなどが表彰台に上って欲しいところですが、シーズン序盤だけに、どれだけ調整してきたかで、勝負がつくんでしょうねえ

小塚くん、ライサチェック、ウィアー、ヴァンデルペレン

小塚くん、頑張れば表彰台も夢じゃないぞ!頑張れ~

●スケートカナダ

村主フミエちゃん、武田ナナちゃん、キャロライン・ジャン、コストナー、コルピ、ロシェット


地元だけにロシェットはかなり点数が高くつくでしょうね。順当にいけば、ジャン、コストナー、コルピあたりが表彰台にからんできて、ふみえちゃん、ななちゃんは、持てる力をしっかり出せば、メダルもありえるかな~

バトル、パトリック・チャン、ポンセロ、南里くん、ライサチェック

バトルの今シーズンのプログラムが楽しみですね~


●スケートチャイナ

レピスト、ミキティ、ヨナキム、サラマイヤー、ユリア・シュベスチェン

これはミキティは必ず表彰台がねらえますね。ヨナキムちゃん以外は、ジャンプをしっかり飛んだミキティにはかなわないはず。

バトル、トマシュ・ヴェルナー、中庭健介、高橋大輔

大ちゃん~!頑張れよ~ぜひ優勝してね!


●フランス、エリック・ボンパール杯

ロシェット、コルピ、浅田真央、エミリーヒューズ、キャロライン・ジャン、

真央ちゃんはこれは確実に優勝がねらえます。よっぽど失敗しないかぎり、このメンバーだと優勝はかたいのでは?

パトリック・チャン、ジュベール、プレオベール、小塚君

プレオベールを倒せば、小塚君、こちらも表彰台は夢じゃないぞ!がんばれ~


●スケートロシア

コストナー、村主ふみえちゃん、武田ななちゃん、レイチェル・フラット、サラ・マイヤー、キミーマイズナー


これは、本当に読めない!持ってるジャンプや質などではコストナーが頭ひとつぬけてるような気がするけど、彼女は転倒しはじめると、とことんこけるからねえ。。。。。若さのレイチェル・フラットがもち技の3-3ジャンプをばしばし決めたら、あんがい優勝しちゃったりするような展開もあるかも? 

ヴァンデルペレン、トマシュ・ヴェルナ-、ジュベール、プレオベール

これはヴェルナーとジュベールの一騎打ちかな?

●NHK杯

浅田真央、中野ゆかりん、鈴木明子ちゃん、ナガスミライちゃん、レピスト、アシュレー・ワグナー。

ここはぜひ真央ちゃんに優勝してもらいたいですね!そしてナガスミライちゃんがまた日本にきてくれるのが嬉しいね~。でも、マスコミがまた真央&ミライ一色になりそうで、それはそれで、なんだか・・・・

ぜひぜひ、影が薄くなるであろう、ゆかりん、すずきあっこちゃんにも注目してほしい!きっと素晴らしい演技をしてくれるはず~


ポンセロ、無良くん、織田信成くん、高橋大ちゃん、ウィアー


織田君~!本当に久々の国際大会復帰になるはず。むちゃ楽しみです。シニアにあがってくるムラ君の演技と、日本のエース高橋大ちゃんの演技!今年のNHK杯の男子の戦いは熱いでしょうね!



大ちゃんコーチも、そのうち発表になるのかな~

モロゾフのところでは、ミキティ、ふみえちゃん、織田君、と去年とは違うメンバーがチームモロゾフとなったわけですが。。。。個人的には、織田君もふみえちゃんも、モロゾフマジックで、激変させて送り出してほしいですわ。

特にふみえちゃん。もう体力の限界でもあるだろうし、有終の美を飾って欲しいんですよね。結果うんぬんでなくて、彼女の彼女らしい素晴らしい演技をみせてほしい。それだけを願ってます。振り付けはできればローリーに戻してくれ~

フィギュアのオンシーズンは10月。なんだかんであと数ヵ月後か~早くミキティやゆかりん、大ちゃん、ふみえちゃんなどの新プログラムが知りたいですね~
[PR]
by pukapuyajiri | 2008-06-25 02:15 | フィギュアスケート

パン色々♪

またもや日があいてしまいました。。

先週はとにかくバイトがけっこう入ってて、プライベートでも遊びまくってることもあって、忙しい!ってな週でした。今週はちょっと落ち着いてるので、ブログもちゃんと更新・・・とか思ってると、これはこれで、ゆったりしすぎて、家でごろごろ~PCをあけてもダイエット日記に体重の推移と食べたものを書き込むだけで、そのまま前を離れたりして・・・

でもね、やっぱり私にとってのブログはとても大切な、外界のお友達との交流の場所なんでね、しめることはまずないので、これに懲りずにまたコメントしてくださいね♪

さてさて、恒例のパンのまとめアップで~す

f0114184_14452065.jpg


いつ作ったんだ!?で思うぐらい、けっこう前のパンだわ。。。もちもちした食感を出したいと思って、もちごめの粉である白玉粉をまぜて作った全粒粉いりのパンです。


f0114184_14462865.jpg


丸パンもつくったけど、かなりもちもちしちゃって、なんか食感としては好みじゃなかった。もちもちって、形によっては、なんかにちゃっともしてるんだなあ、と思ったわ。ポンデケージョみたいに小さくて丸っぽいと、気にならないけど、ある程度大きくてもちもちしてると、なんか食べにくい。

その点、もちもち食パンをトーストして食べると、すごく歯ざわりもよかった!やっぱトーストって偉大だな~

f0114184_14485248.jpg


ブラックペッパーいりのチーズを包んだバージョンも作ったけど、なんかこれまたしっくりこなかった。全粒粉の風味がすごく強いので、それとこのブラックペッパー入りプロセスチーズがぶつかりあう感じで。

f0114184_14501456.jpg


んでもって、息子のお友達の家におよばれしたので、御礼にもっていったメロンパン。息子君はときどきうちのブログの画像を見ては、「食べてみたい!」と言ってくれていたらしいので、もっていきました♪ 喜んでもらえたようで、ほ~っ♪♪

f0114184_14521487.jpg


上のカリカリが美味しいのよね!でも夏は作りにくいこのメロンパン。時期的には今がぎりぎりかも。真夏だと、部屋のクーラーをガンガンにきかせないと、クッキー生地がでろ~んとしそうで。

f0114184_14532178.jpg


昨日ABCでつくってきた新しいレシピのパン。もちもち中華パンです。

f0114184_1454284.jpg


中には甜面醤とマヨネーズをまぜたタレと焼き豚を包んでいます。

f0114184_1455312.jpg


焼き立てをスタジオで味見したけど、うまい!

でも、タレが焼きたては液状で、舌をやけどした~(笑)
美味しいんだけど、なんか足りないんだな~

焼き豚にあうのってねぎかな?なんか焼き豚とタレだけよりは、もう1種類2種類具を増やしたいの。たとえばカレーパンだと思って食べたら、中がカレー味のじゃがいもだけだったら、「ん?」って思うでしょ?そういう物足りなさ。焼き豚だけ?みたいな。

というわけで次回はなんだろう、焼き豚、ねぎ、ハルサメ?とかをこのタレであえたものを包んでみようかな~

f0114184_14574362.jpg


最後に、うちのダーリン、にのののののんが作ったシークワーサーのジュレです。

うちのだんな様は、コンビニデザートとかでも、くだものぎっしりゼリーとかが大好きなんですね。普通におやつにもも缶とかをあけて食べてて、私には理解できないぐらい(笑)

だって、確かに保存食として、もも缶や、黄桃の缶づめあるけど、私はあれを日常にあけて食べようと思わん!でもだんなは大好きなんだよね~


ともあれ、ここのところ私が週末もバイトがちょっと入ったりして忙しく、彼もますます育児の世話をしている時間が長いのですが、そのときに、家にあった寒天(乾物のね)とシークワーサーのジュースとモモ缶で自分の大好きなくだものゼリーを作ろうと思ったらしいです。

クックパッドをみて、作ってました(笑) ますますドメステッィクな夫になってきたな~ いやあ~素晴らしい!

お味もとてもよかったですよ♪ 本人いわく、クックパッドの参考レシピより寒天の量が少なかったけど、それで強行したら、思ってよりやわらかく仕上がって、これまたよかったとのこと。

今後も腕をあげるべく精進してほしいもんです♪
[PR]
by pukapuyajiri | 2008-06-24 15:03 | パン作り

今日のバイト話、そして和風ティラミス

え~前回の記事にコメントくださった方々、今日もバイトいってまいりました!帰ってまいりました(笑)

結果から言うと・・・・

ほめてはもらえませんでした(笑)

でも、微妙~にほめたか?という表現もありましたが、基本的に駄目だしのほうが5倍は多い人なので、全然ほめられた気がせえへんぞ~!!!


★今日の教育係りのあんちゃんとのやりとり★

「今日は皿を3枚持つ練習をしてきたので、サラダやデザートでは試してみます!」
「そうですか、ではじゃんじゃん持っていってください」

でまあ今日は忙しすぎず、暇すぎず、普通に忙しい感じで、自分としては、まあまあ動けました。今までに比べたら、かなり仕事全体も見れたし、目標どおり、デザートのお皿を一度に4枚もっていくのもできたし・・・・で、最後に言われたこと。

「皿を一度に4枚もっていけるようになったことはけっこうだし、全体に目をまわすこともだいぶできるようになってきたけど、14時に今日はあがりです、と30分ほど前に伝えたにも関わらず、トイレ掃除と備品の補充を14時までにできませんでしたね」

この会話のときは14時6分ほどでした。どう考えても14時かっきりにはあがれないぐらい、その前までは色々と仕事が山積みでした。

「はい、すみません。今からトイレ掃除します。」

「いやけっこうです。もうあがってください。別にこちらは怒ってるわけでもなんでもないんですよ。ただ、〇〇さんにそこまでの能力がない、それだけですから。今後、14時にあがり、といったら、それまでに何とか自分で仕事の速さを早めて、トイレ掃除まで持っていけるように、頑張って欲しい、ということがいいたいんです」


わかります~?私の前回の記事に書いたことなんですが、基本的にいい人でそう嫌なことばっかり言う人じゃないんだけど、いちいち嫌味のエッセンスをきかすんですよね(笑)


「能力がない」とか言われたら、ほんまに役立たず~!って駄目ダシされてると感じちゃうんですよね。一応会話の最初のほうには、皿を4枚持てるようになったことも、だいぶ目がすみずみまでいくようになったことはけっこうでした、とほめてる?のかも知れないけど、全然、ほめられてる気がせん!!!!!

あと、こういうやりとりもありました。うちの店では、暇があれば、アンケートをお客様に書いてもらってるのですが、今日のアンケートでは一応全部優良か、良に〇がついてたんですね。

で、先週かなんかに、普通に〇がついてるときもあって、そのときには、教育係りのあんちゃんは、鬼の首をとったかのように嬉々として、優良、良をとるために、あなたに足りないのはこういうところだ!と説明してくださっていたんですよ。まあ、実際まだなれていないし、決して言ってる事は間違ってないし、「はい、はい、気をつけます」って感じだったんだけど。

で、今日は全部の方が優良か、良に〇。これはさすがにほめてくれる?と思ったら・・・・・

「今日はたまたま、優良と良がついてますね。お客様が優しかったんですね。でも、僕から言わせてもらえば、あのときのあなたのとった行動、あそこはあれが良くなかった・・・うんぬんかんぬん・・・長々と説教」


結局さあ、アンケートで優良ついてても、とにかく駄目だしを言わないと気がすまないんだなあと。

いやね、そりゃあ私はオーナーの息子であり、毎日この仕事を朝から晩までやっているこのあんちゃんや、2年以上やっている古参のパートの主婦であるMさんにくらべたら、至らないところだらけだと思うんですよ。それは認める。全然、「こりゃあ逸材がきた!」って喜ばれるほどの人材ではないでしょうよ。

でもね~けっこうなれてきたんだから、一度ぐらい、

「ずいぶんなれましたね!」とかほめてもらいたいな~


とはいえ、本当に、そう悪い人ではなくて、説教が終わったら、その後はわりとさばさばしてるし、バイトの時間があがったら、けっこう気を使って、「カプチーノ飲んで帰ります?」とか、その他色々話をしてきたり、決して人間関係最悪、とかじゃないんですね。むしろ、厨房の店長と調理アシスタントのAさんとかは、すごく優しくて親切で、こりゃあええ職場じゃ~!ってなぐらい、いい人たち。オーナーもいい人だし、時々ホールのお手伝いをしてくださる、オーナーの奥さんもいい人。人間関係としてはかなりいい職場だと感じています。

だから、これは本当に、なんともいえないもやもやとした、ちょっとしたグチだと思って軽く読み流してくださいね(笑) 

くっそ~明日もバイトだけど、あのあんちゃんに文句言われないよう、あがるまえにトイレ掃除と備品の補充もなんとかできるようにしてやる!いつかほめられる、その日を信じて・・・・


おまけですが、水曜のお茶会(なんと違うメンバーで午前と午後と2回もお茶会に呼ばれてました(笑))に作っていった、和風テイカロティラミスです!

f0114184_15254693.jpg



作り方は超簡単。以下、だいたい6~10人前の分量です。


★和風低カロリーティラミスの作り方★(8~10人前ぐらいの量)

1、室温に戻したクリームチーズ200gにプレーンヨーグルト50g、豆乳を大さじ3程度、パルスイートを適宜(いれすぎると甘くなります。大さじ1ぐらい?)入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまでまぜます。

甘みを強くして、こってりスイーツを食べてる感を強くしたい人は、多めにいれてもパルスイートはカロリー0。あっさり食べたい方はクリームチーズのお味が引き立つ程度に甘みを加えるといいでしょう。

2、カステラ3個を半分にきったものや、フィンガービスケットなどに、コーヒーシロップをはけで塗ってしみこませます。コーヒーシロップは、カルーア(コーヒーのお酒)にブラックコーヒーを少量加えてのばしたものか、濃い目のコーヒーを少量つくって、それにパルスイートを加えて甘くしたものを使います。

f0114184_1527379.jpg

3、コーヒーシロップにひたったカステラの上に、茶漉しできなこをふりかけ、黒豆のびんづめから水気をきった黒豆をちらして、1で作ったチーズクリームをのせます。表面を平らにしたら、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やして、少し固めます。

f0114184_15275336.jpg


4、食べる前に抹茶を茶漉しでふりかけて、できあがり!
  甘みはパルスイートだけ。生クリームを使わずとも、十分に美味しい和風ティラミスのできあがり♪


パルスイートを使わない場合は、ハチミツや普通の砂糖で作っても何も問題ないです。

最後にふりかけるのはきなこでもいいでしょうね~
[PR]
by pukapuyajiri | 2008-06-19 15:29 | おうちネタ

皿の練習中

もうすぐANNですね。今日は、明石屋さんちゃんねるに、いいともの動画にと、久々に小栗旬漬けの夜をすごしました。そして、テレビをしながら見ていたのが、ずばり、皿を左手で3枚もって、右手に1枚もって、テーブルに置く練習です(笑)

f0114184_054434.jpg


私のホールの教育係りであるオーナーの息子には、今まで一度もほめられたことはなく、まあすごいけなしたりもしない人なんですが、とにかく、皿を3枚さっさと持てるようになってくれないと話にならん!ってなプレッシャーをがんがんかけられてます。

基本的にすごいいい人だと思うんだけど、ちょいと嫌味のスパイスをきかせた言葉もはいたりするので、なにげにヘコむときもあります。

で、今回も、ダイレクトに「家で皿を3枚持つ練習してきてください」って言ってくれればいいのに

「今日、お客様のオーダーがひととおりとおって、暇な時間ができたときに掃除しましたか?」

「はい、しました。ここと、あそこと、あちらと~あそこのテーブルの足も、前に言われたとおりふいたりして・・・」


「そうですか、とにかく僕が言いたいのは、働いている時間内に、店で皿を3枚持つ練習をするのではなく、家でしてきてほしいということです。店では別の仕事をしてほしいので」

「(だったら、最初っからそう言えや~!!)・・・・わかりました・・・・」


くっそ~!絶対に明日行くときには、皿を3枚もってやる~!とまあ、今日はパンも作らず練習しましたとも。で、もてるようになったけど・・・・

まあ、明日ちゃんと皿を左手で3枚持って、落とさずちゃんとサービスできたとしても、ようやく普通のレベルになったと思って、何も言われないか、「家で練習してきたんですね!」ってほめてもらえるかで、彼の教育係りとしての質がわかるかも(笑)

ほめてくれよ、あんちゃん!

でも、ほめてくれなさそうじゃ~
[PR]
by pukapuyajiri | 2008-06-19 01:00 | おうちネタ

米粉パンを試作・・・

f0114184_048095.jpg


昨晩作った米粉パン。

はっきりいって、二度と再現できないパンになりました~。。。

味から言うと、意外にも意外にも、めちゃうま!でしたが、とにかく作り方がえらい適当になりまして。

もともとはクックパッドにあったとあるレシピを作るつもりが、もうちっと米粉の分量を多くしよう~とこね機でこね始めたら、どうにもやわらかい生地!こりゃあ、成形までもっていけないかも・・・と思って、グルテンを多く含むであろう最強力粉を適当に足したものの、まだまだパン生地というよりは、とろろのような状態。もっとじゃ~!!!と、今度は普通の強力粉を足していきまして、最終的には普通のパン生地よりやややわらかいぐらいの程度になったところで、粉の継ぎ足し終了。

もう、どんだけ粉がはいってるのか、わっかりましぇ~んという状態。

相当粉っぽいだろう・・・と覚悟してたら、意外にも、外はかりっと中はふんわりもちもちの美味しいパン。よかった~


でもね、やっぱ米粉に小麦グルテンをたした、米粉ミックスのシトギミックスでつくったパンにくらべると、小麦度が高いんですよ。せっかくの米粉パンなら、やっぱ、もっともっと米の香りがぷんぷんするほうがいいだろうな~と。

まだまだ米粉パンの試作は続きそうです。。。
[PR]
by pukapuyajiri | 2008-06-19 00:52 | パン作り

パン色々♪

続きましてパンの記事に。

f0114184_23521278.jpg


先日、長男の小学校の友人を家に呼びました。うちの社宅は同年代の子供がわんさかいるので、日々遊ぶ友達にはまったく不自由していないのですが、この友人は、長男が幼稚園のときからの仲良しさん。ふだんは学童保育に入ってるのでなかなか遊べないので、ちゃんとお母さん同士で連絡をとりあって、学校の帰りに遊びに来てもらったんです。

で、めったに作らないベルギーワッフルだけど、せっかくめったにこないゲストがくるんだから!とちょいとはりきって作りました♪ 美味しくできていたように思うので、よかった!


f0114184_23543634.jpg


なんといっても、ワッフルが焼けて大喜びなのは長男と友人だけではありませぬ。うちの小猿もはりきって食べてました~♪ なんか最近、けっこうムチムチしてきたけいじりん・・・・おやつを食べすぎかしら?????
あっ、けいじりんの後ろにあるのがワッフルメーカーです。電気のやつで、3分ぐらいでワッフルが焼きあがるので、とっても楽です~♪

f0114184_2357936.jpg


うちはDSを小3の誕生日までは買わない、と約束しているので、まだまだ友人とのお遊びにDSは登場しません。地味にオセロなんぞでも遊んだりします(笑) その他の遊びも、家でいろいろしてて、可愛かった~♪ やっぱ小1なんてまだまだ幼くて可愛いもんだわ~

f0114184_23582930.jpg


んでもって、先日買った、「福盛シトギミックス」という米粉に小麦のグルテンを加えた、米粉パンミックスを買って、そちらで米粉パンを焼いてみました。

結果は・・・・ん~、けっこう美味しいけど、レシピになんか不満が。って感じ。

先月、夕方のニュース番組で、大人気の米粉パンをつくる人の特集をしてたんだけど、そのときにみた生地よりずいぶんやわらかい感じ。まとめるのも一苦労で、けっこう小麦粉を打ち粉しながらまとめちゃいました。

f0114184_011586.jpg


米粉パンは、表面はさくさくで、ちょっとおせんべようのようなおコメの香り。中はもちっとしてて、ちょっとムシパンに近いような感じの食感。もうちっと色々レシピを試して、これだ!という米粉パンを作りたいなあ~

f0114184_021972.jpg


こちらは日曜の午前中に焼いたバターロール。月曜のパン教室の生徒さんの希望レシピなので、練習しました~。ABCのレシピを改良して、強力粉の一部を薄力粉にかえたりしてます♪

自分が自家用につくるなら、ヘルシーで栄養価の高い全粒粉をもっと加えたいけど、とりあえずは生徒さんが御所望のプレーンなレシピを再現。なかなかの出来?

f0114184_04889.jpg


二次発酵させたあとに、溶き卵をぬったところ。この後焼くと、つやぴかのパンになるのよね~♪

f0114184_044839.jpg


なかなかのべっぴんさんでしょ?

f0114184_05343.jpg


朝食と見間違えられそうですが、立派に日曜の我が家のランチでございます(笑)

手抜きには違いないけど、本当の焼き立てパンを食べるには休日の昼食のために焼くのが一番なのよね~

そうそう、今日はじめて作った豆乳コーンスープ。とっても美味しくできましたよ。とってもというのは御幣があるか。普通に美味しいコーンスープした。言わなきゃ、大豆がたっぷりの豆乳を使っていると誰も気づかないぐらい。ごく簡単なレシピをのせておくので、興味のある方はぜひ作ってみてくださいませ♪

★豆乳コーンスープ★

1、スープに混ぜたい程度のコーンを、コーンの缶詰から粒のまま鍋に入れる。

2、缶詰内の汁、コーン、調整豆乳(甘みがついているやつ)をミキサーにかける。このときの豆乳の量は、コーンをどろどろにするに足りる程度でよい

3、鍋にどろどろになったコーン+豆乳をもどして温めたら、コンソメをごくしょう量、塩コショウで味をととのえてできあがり!たくさん作りたければ、ミキサーにかけるときの缶詰のコーンと調整豆乳を増やして。

するっと飲みたいなら豆乳を増やし、ぽってりとしたスープを飲みたければ、豆乳を少なくしてコーンが多い感じでミキサーにかけると、それだけでどろっとしたスープになります♪

後は、自分で適当に調整してくださいませ♪

コツは、調整豆乳とコーンの甘みで、何も味付けしなくても美味しくのめるぐらいなので、調味は少々でおわらせること。ここで濃く味付けるすると、くどくなるでしょう。


さあ~そろそろ寝るか!
[PR]
by pukapuyajiri | 2008-06-16 00:11 | パン作り

卵~♪

日々の雑務、バイトに忙殺されている間に、ブログはまたもや放置プレイとなっておりました(笑)

昨日の土曜は2度目の夜のシフト。といっても、前回も今回も働いたのは18時から21時までの3時間なんだけど、夜はアルコールなどの飲み物類が多岐にわたるし、コース料理を頼む人も多いから、ランチのときとはまた違う緊張感で、バイトに行きました。

幸い、大きなミスをすることなく、ずいぶん仕事にもなれてきた感じ。ほっと一安心。

でもね~、課題とされている、左手で3枚のお皿をのせて客席まで運んでいくのができない!
まかないの後に、お店のお皿で練習したけど、う~ん、当分無理かも・・・・

でも、当分無理!とか言ってられない雰囲気もありましてねえ。夏休みはこれまた旅行客とかもあって、忙しくなるみたいだし、やっぱサラダとかを4名分一度に運ぶためにも、左手で3枚、右手で一枚のお皿をもてるというのは急務らしい・・・・・あううう・・・・


まあでも、2度のジュースガッシャン事件以来、もはや店の人には

「ぽっちりに無理をさせて、またお客さんに迷惑かけられては余計に大変!」

と意識が胸深く刻み込まれたようで(笑)、いまだに、私がいそいそと皿をもっていこうとすると中から

「ぽっちりさん!少なくてもいいから、確実にもっていってよ~!」

とシェフである店長からのお声がかかるぐらいです(笑) おかげで私の教育係りのオーナーの息子さんはたぶん一度に色々持っていってもらいたい風なのをぐっとこらえて、

「とりあえず2枚でいいから」

とか言ってくれるので、ちょっと不安感がへりましたわ。


そうそう、夜のバイトのときは、21時にパスタとか食べるのは、減量中のぽっちりにはやばすぎるので、1度目は家で食べてきたから、と断り、昨日は「サラダだけいただきます」って言ったんですね。

そしたら、せっかくのまかないだから・・・と、上に小エビやイカがのったスペシャルサラダを作ってくださりまして・・・・・!ほんまに、ここのまかないには感動~♪♪ たぶんね、学生時代ならそこまで感動せず、「まかないってこういうもんなんだろう」って思ってただろうけど、主婦の今となっては、サラダの上に、シーフードをのせることがどれだけお金がかかるか分かりますからね(笑) パスタにしろ、色々な材料をスーパーで手に入れるのにはけっこう費用がかかるのが、バイト先では、当然のように豪華な食材をつかったパスタがほいほい出てくるので、非常に喜んでおります。

でも、「うにとトビコのクリームスパゲッテイ」は出てこないな~ うにのクリームスパが食べたいんですけど!とかはまだ新米へっぽこウェイトレスのぽっちりには言えないし(笑)

話は変わりますが、今日スーパーでみかけましたよ!

f0114184_2349272.jpg


あの~うちのスーパーでは1パック218円で売ってたんですが、もしや、首都圏ではもっと安い卵として売られてるのかしら?だとしたら地域格差じゃ~!
[PR]
by pukapuyajiri | 2008-06-15 23:54 | 小栗旬