<   2009年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

月9!!!!!

ぬはは!こりゃあいいな!

http://wwwz.fujitv.co.jp/fujitv/news/pub_2009/090825tokyodogs_frame.html

楽しみですね~
面白そうですね~
かなりかっこいい旬くんみれそうですね~


水嶋ヒロくんによしたかゆりこちゃん。ばっちりの配役じゃないのぉ~!あとは脚本に期待期待。どんなすばらしいキャストでも、ドラマは脚本で面白くも面白くなくもなるしね。


秋からは新しい楽しみがふえるね~♪
[PR]
by pukapuyajiri | 2009-08-25 19:16 | 小栗旬

ヘルシオレポート その後

いやはや、まさに「あっ!」と言っている間に日々が過ぎていって、もう夏休みもあと5日で終わり!いや~ん、おそろし~宿題のチェックしなきゃ!

そんな中、ぽっちり、ヘルシオで色々作ってますよ~焼いてますよ~

全てを写真撮影するのを忘れてるぐらい、色々焼いてますが、とりあえずこれからご紹介。

f0114184_04376.jpg


鳥もも肉をにんにく、しょうが、醤油、少量のみりんなどで1番漬け込んで下味をつけて、ウォーターグリルで20分ほど焼いたもの。なるほど、しっかり焼けます。カロリーがどこまで落ちてるか・・などはわかんないし、まあ焼き網の上にのせて焼くので、脂も当然下におちるから、フライパンで焼くよりはヘルシーよね♪
電気代はかかるだろうけど、ガスグリルと違って、ほったらかしでも火事になったりしないのが安心~

f0114184_0493033.jpg


自家製のパンは防腐剤のたぐいは一切入ってないし、この暑い中常温では1日以上おくのは怖いので、焼いて2日目のパンはだいたいラスクにしておやつで食べさせちゃいます。薄くきったソフトフランスに、レンジでチンしたバター、砂糖をねりねりして、ぽてっとしたペースト状になったら、ラスクに塗りつけ。230度で12分ほど焼いたかな。ぱりぱりさくさく、ほんまに自家製ラスクはうまい!ちなみに、これはヘルシオならではのウォーターオーブンではなくて、オーブンモードで焼いたの。というのも、そのまえに、ちょいとした教訓を得ていたから・・・・

f0114184_052335.jpg



もともとはABCのレシピでスイートパンプキンなる、かぼちゃ(ABCではドライフレークタイプのものを使用)を練りこんだ生地を編んで成形して、上に、バターシュガーナッツをのせて焼く・・・というパン。上のバターナッツに絡めてあるバターシュガーが焼き上げられるとキャラメルみたいになって、むちゃうま!なの~


f0114184_0564295.jpg

で、家でも焼いてみたのね。「ウォーターオーブン」モードで。

そしたら、なんか、ABCで焼いたときより、妙にバターシュガーのキャラメル状のものが、パンの上じゃなくて、オーブンシートにたれて、シートの上でヌガーみたいにパリパリになってるの。写真はそのヌガー状のバターシュガーをうまいうまいと食べているけいじりん。

推測だけど、100度以上の加熱水蒸気が出てくるウォーターオーブンモードだと、アーモンドにからめてあるバターシュガーがはじきとばされてるのかも???とか考えちゃって。オーブンモードだと、熱風で庫内があたたまって、パンも焼けるんだけど、ウォーターオーブンはさらにそこに加熱水蒸気が足されるらしいし。

実際、説明書を読んでいると、クッキーとかはオーブンモード、バターロールとかはウォーターオーブン、ロールケーキはウォーターオーブンだけど、型にいれるせいか、シフォンケーキはオーブンモード・・・・やっぱり、使い分けする必要があるんだと思ってねえ。

で、上記のラスクは、バターシュガーだし、サクサクパリパリに仕上げたいんだから、加熱水蒸気はいらんでしょう!と、オーブンモードで焼いたわけ。

ちなみに、かぼちゃ食パンやスイートパンプキン、どちらも同じ生地で成形変えて焼いたんだけど、私はレンジでちんしたかぼちゃをつぶして、生地にねりこみました。かぼちゃフレークが近所のスーパーで見つからなかったので。量とかは適当だけど~(笑) 生地の様子見ながら、適当にやっちゃうから、レシピがわからん~

f0114184_13348.jpg


適当にやると、やっぱり釜のびとかは大してのぞめない。でも、ふわふわに美味しくできたよん♪

f0114184_135625.jpg


旬友さんと夕飯をご一緒することになったので、手土産にと焼いた白神こだま酵母のソフトフランス。ほんまにうまいっす、このレシピ。油脂も入ってないのに、中ももっちり。白神こだま酵母はすごいなあ~

f0114184_16826.jpg


美味しいパンでも、焼きすぎるとあまっちゃうので、お昼に、同じくあまっていたかぼちゃペーストにソーセージを切ってまぜて、マヨネーズで味付けしたものを、バゲットに塗りつけて、チーズをのせて焼きました。
これがまた、うまっ!!!!!かぼちゃとマヨネーズとソーセージとチーズがあうの~♪子供たちもぱくぱく食べてくれました~♪

f0114184_1102622.jpg


お台場に急遽遊びにいくことになったので、予定外に1次発酵を長時間にさせてしまったパン生地があったのね。もちろん冷蔵庫にいれていったけど、イーストの量を低温長時間発酵用にへらしたわけじゃないし、完全に過発酵。ふんわりとは焼けないだろうし・・・とあえて、ぺちゃんこアンパンにしました。これなら、ふくらまなくてもわからないしね!

で、初めて、ヘルシオでオーブン2段モードで焼いてみたの。あえて、上下を入れ替えることもなく。結果は・・・

f0114184_1124069.jpg


やっぱ下段は焼き色薄いね~上下入れ替えは必要ってことだろうね。次回は上下をいれかえたらちゃんと2段で焼けるのか試してみるか~

f0114184_1132280.jpg


1段目のは上手に焼けていたので、焼き色が薄い分をもう一度焼いたの。でも、焼き色はやっぱりうまく付かなかった。ペチャンコアンパンは、天板を生地の上に重石がわりにのせて焼くんだけど、生の状態から焼けていくときにオーブンの重しがあることで、上記のような丸い素敵なやけ色が付くのかもね。もう1回焼いても、生地がぱりっとなっただけで、あの丸い焼き色はもう付かなかった。

f0114184_1153033.jpg


ちなみに、ABCでテーブルロール焼いたんですが、いい感じに焼けました♪

f0114184_116148.jpg


こんもりきゃわいい♪

昔からこのブログを読んでいる人たちはご存知だろうけど、ぽっちりも3年前にパン作りを始めたばかりのときは、ロールパンがうまくできなくてねえ~。試行錯誤を繰り返したもんでした。ってか、生地自体も、しょっちゅうでろでろになったり、どうしようもないような状態になったことも多数だった。

それが、少しずつ上達してきて、今でもミスは山ほどするけど、とりあえず食べれるようなパンはコンスタントに作れるようになって・・・・継続は力なりですねえ。

これからもっと涼しくなるし、またいろんなパンを焼いていきますわ~
[PR]
by pukapuyajiri | 2009-08-24 01:17 | パン作り

ヘルシオでパンを焼いてみた!

なんとも、ごぶさた~しておりました。7月28日から関西の実家(ぽっちりもだんなさまのにののんも、関西出身で~す)や、前に住んでいた広島県の某市へと遊びにいったり、なんだかんだと忙しくしておりました。横浜に戻ってきてからも、プールにいったり、夏休みを満喫しているぽっちりファミリーです♪

さてさて、7月下旬にひさびさ~にABCクッキングスタジオに顔を出しました。横浜にいってからは初めて。まずは新しそうなスタジオにパンのレッスンを予約したのですが、いやあ~相変わらず楽しかったです♪ なんというか、内装もそうだけど、気分が華やぐのよね、あそこにいくと。毎回お金を払ってたら、その高さにげんなりするだろうけど、もはや忘却の彼方・・・というぐらい昔に、コース分の金を払っているので、とりあえず、お金を払わずにスタジオにいって、講師のひとや、同じ授業をとっていた人たちと、ぺっちゃくちゃしゃべりながら楽しくパン作って、新しいレシピを教えてもらえて帰ってくるというのは、本当に楽しいものでした。

自分でパンを作れるようになってからは、かなり足が遠のいていたけど、最近またスタジオにそれなりの頻度で通いだしたぽっちりです!

さてさて、そんなABCで作ってきたパンなどをご紹介。久々につくったのこちら・・・って写真をとり忘れてた!なので、写真がとれたやつだけご紹介~

f0114184_236152.jpg


セサミブラン。成形が可愛いよね♪ クロワッサンみたいだけど、クロワッサンよりは比べ物にならないぐらい、成形は簡単らくちん。こりゃあつかえるわ~。味は、オーソドックスな感じ。正直ゴマは生地内に混ぜ込んだほうが絶対美味しいし食べやすいかと。

f0114184_2374018.jpg


翌日にはサンドイッチにして食べました~♪

f0114184_238318.jpg


オレンジカスタード。こりゃあおしゃれですな!カスタードクリームは電子レンジでつくる簡単なやりかた。これじたいは、私がいつも作る作り方と一緒だったけど、オレンジのコンポートが簡単なのに、美味しくって、良かった!でも、子供には皮付きのこのオレンジがちょいと不評で・・・・わかってないなあ~この皮の苦味が美味しいのにさ!

f0114184_2392972.jpg


まわりに散らしたアーモンドダイスと、セルフィーユという緑のハーブがおしゃれに見えるポイントね。でもセルフィーユを手に入れるのは難しそう~

f0114184_2401499.jpg


で、おうちバージョンとして作ってみました。アーモンドダイスもめんどくさいからカット。上にのるあんずジャムは、手持ちでなかったから、マーマレードで代用。生地も卵割るのがめんどくさいから、牛乳いり卵抜きのレシピで・・・っておいおい、レシピからかなり離れて行ってるよ~。

f0114184_241561.jpg


でも、これぐらい手抜きで作るほうが、やっぱ気軽にパン作りが楽しめる。毎回おしゃれ~なパンにしようと全ての副材料を使っていては、おうちパンにはならないのじゃ!

f0114184_2425152.jpg


カスタードとオレンジがあうのよね~♪

そうそう。うちの電子レンジオーブン、かなり調子が悪くて、余熱は途中で止まるわ、焼成中もすぐに止まるし、もう限界!電子レンジオーブン買い換えたい~!って思ってたところに、ヘルシオがすごく安くなってたのね。この週末に新機種が出るから、旧機種は値段をさげて大売出しをビッグカメラでしてたの。

ヘルシオなんて10万円以上する、って思ってたけど、余裕で10万円きってたし、前から加熱水蒸気で作るから揚げとかに興味があったし、ウォーターオーブンで焼いたパンはどうなるんだろう・・・って思ってたから、おもわずビッグカメラでこの値段をみたら欲しくなってしまって、買っちゃいました~。

f0114184_2461311.jpg


赤が素敵♪ヘルシオのAXーX1という機種です。つい最近までは最新機種だったもの!

f0114184_2463582.jpg

さっそ白神こだま酵母でつくったソフトフランスを焼いてみた♪オーブンモードもあるんだけど、まずはウォーターオーブンでしょう!

f0114184_248103.jpg


うぉ~!さすがによい焼き上がり!前のオーブンとは雲泥の差じゃ~。なんといっても、天板を途中でひっくり返さなくても、焼きムラがほぼないのがいい!外側はパリパリ!(なんせフランスパンっぽいリーンな生地だからね。リッチ生地でパリパリになったらやばいだろうけど)焼きあがり後は、ピチピチ、音がしてる~♪

f0114184_2513059.jpg


このくーぷを見ただけでも、なんだかいい焼き上がりなのがわかる~?今までのオーブンだと、せいぜい生地に霧吹きで水をかけて焼成するぐらいしかできなかったけど、ヘルシオのウォーターオーブンだと、まさに水蒸気が出ながら焼いてるわけで・・・・ん~やっぱいいな~ヘルシオ♪

明日は子供3人のお弁当を作るんですが、ウォーターグリルで鶏肉を焼くべく、今、照り焼き味の調味汁に漬け込み中。明日の朝にはウォーターグリルでヘルシーに鶏肉焼きます!

また味とか食感とか、ヘルシオレポートしますね~♪

新しいオーブンも届いたし、またパンをがんがん焼きたいと思ってます~
[PR]
by pukapuyajiri | 2009-08-17 02:54 | パン作り