はんぺんのように見えますが、プロセスチーズ、ちくわ、ソーセージを燻製にしたもの。キャンプで二日目の夕飯に仕込みました。 以前、ソーセージの燻製をしたらやたら美味しくて、今回も燻製に挑戦したのですが・・・・あんまり成功とはいえませんでしたね・・・じゃんねん・・・ 上段、下段と二段重ねで燻製にしたのですが、下段においたものは、火が強すぎたらしく、一部炭化しているものも(>_<) とくに、ちくわは、かなり・・・・ 上段のチーズやソーセージは美味しかったのですが、チーズはいかんせん網にくっついてしまって食べにくい!まだまだ修行と研究が必要です。。。 ちなみに、今回のキャンプはツーバーナーをメインに料理をしたのですが、燻製は、ユニフレームの焚き火台をつかって、キャンプ場の枯れ枝や松ぼっくりと、普通の木炭ではなく、いわゆる消し炭をつかって料理をしました。 燻製自体は30分も火にかけないので、それで十分だろうとおもって、新品の木炭の封を切るのが面どくさくて、消し炭のはいった缶だけを持っていったのです (ぽっちり家では、炭で料理をしたあと、炭が燃え尽きる前に、大きなおかきの空き缶(かなりでかい銀色のやつです)にいれて、ふたをして消し炭をつくります。ふたをすることで酸素がなくなり、あっというまに炭が鎮火するので便利。水をかけたりすると消し炭として再利用しにくいですが、この方式だと、次回に重要な火種として使えます。消し炭は木炭より火がつきやすいですしね。) 枯れ枝と消し炭で十分だろうというこの読みが、結局、燻製の失敗になったのかも。 というのも、普段の炭にくらべて火力が弱いし、枯れ枝も、数日前の雨で完全に乾ききっているわけではないので、煙ばかり出てなかなかバチバチと勢いよく燃えない。今まで、秋に焚き火を何度もしましたが、あのとき拾っていた枝は、1週間は雨が降らずよく乾いていた枝だったんだなあ、と実感。業をにやして、松ぼっくり攻撃じゃ~!とよく燃える松ぼっくりを大量にいれて火を強めました。 その結果、火が強すぎて、中の材料が焦げそうになってしまった模様です。 というわけで今回の教訓。 ① ダッチオーブンでの燻製。下は弱火に徹するべし。 ② そのへんに落ちている枯れ枝は、乾燥ぐあいがその時々で違うので、キャンプには 木炭を忘れずにもっていく。消し炭だけでは高火力はでない。 ですな。次回こそ・・・・リベンジじゃ!!!!
by pukapuyajiri
| 2007-05-06 15:57
| キャンプ・旅行
|
カテゴリ
お世話になっているブログ様♪
以前の記事
2010年 01月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||