久々にうっとりするような、食パンが焼けました♪ 調整豆乳を仕込水として使う、豆乳食パン。レシピを参考にしたのはこちらで~す http://cookpad.com/mykitchen/recipe/559279/ もともとはホームベーカリーのレシピだったようですが、うちにあるのはこねと一次発酵のみ行う機械。普通に食パン型にふたつつめて、山形食パンにしましたが・・・ むちゃうまいでっせ~!このパン! 正直豆乳の風味はよくわかりません(笑) まあむちゃ豆乳の風味がしたら嫌な人がほとんどだろうけど。とりあえず、母としては若干栄養価が高いかな~って、満足できる程度の豆乳量ですが、水だけでこねるよりはなんというか大豆の甘みと、調整豆乳そのものの甘みも加わって、ふんわか甘い、美味しい食パンでしたよん♪ 強力粉(イーグル)210gに最強力粉(ゴールデンヨット)40gを足してつかったせいなのか、豆乳のおかげなのか、いつもよりもちっとしてるような気がします。釜のびもばっちり! でもね、1斤の角食は失敗~不満足な出来じゃ。 おんなじ生地なのに、型と分割を間違えるとこんなこともおきるんですねえ。 敗因は、間違えて山形食パンと同じように生地を2分割しちゃったので、ほんとならひとつの生地をちょいちょいっと成型して、この正方形の型にいれるところを、ふたつの生地を並べて入れたんですね。結果、のびのびと膨らむことができず、型の上部まであがってきませんでした・・・ あ~ええ勉強になりましたわ。 当分、豆乳食パンにはまりそうな予感です♪♪
by pukapuyajiri
| 2008-05-26 22:15
| パン作り
|
カテゴリ
お世話になっているブログ様♪
以前の記事
2010年 01月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||