すっかり暑くなって、さすがに前ほど「パンが食べたい~!」という感じではなくなってきました。やっぱ、暑いとさっぱりしたものが食べたくなるし・・・
というわけで最近焼いているのは、シンプルなパンばかり。面白くもなんともないでしょうが、一応アップを。 っつーか、ここにアップしたパンも、いつのじゃ!?ってなぐらい昔に食べたような・・・最近パン作りは週2ぐらいになってるかな~ クックパッドで見つけた、じゃがいもとピザ用チーズを中にねりこむ生地のパン。 これはうまかった!そして、こね機ならではだけど、完全に生地のなかにチーズとじゃがいもを練りこんだので、もっちりしっとりふわふわなパンができましたよ~ でも、じゃがいものつぶつぶ、チーズのつぶつぶが残ってもおいしいだろうな~と思い、次回はわざと最後に手ごねでまぜこもうかしら、なんて思ったり♪ もっちりしっとり美味しい! 最近の我が家のスタンダード、豆乳黒ゴマパン。今回はバイト先にちょいとおすわけで中にチーズなんぞもいれたバージョンを作りました。でも、最近忙しいので、分割するのも面倒で、大きく焼いて、カットしたやつをもっていきました。 チーズは我が家の定番、クラフト6Pチーズのカマンベール入り。これが美味しい! メッシュ型にいれて焼いた丸食パンは、耳のカリカリの部分が多くて、これをスライスしたトーストに、ピーナッツバターをぬって食べるのが、うちのパパや子供たちのお気に入り。えっ?わたし? ダイエットのためにピーナッツバターは塗らないでそのまま食べるんっすよ~ 自分でつくってると、生地の味が気になるから、極力なにもつけずに味見するようにもなっちゃう(笑) ふだんは上新粉をかけて白くしあげる牛乳白パン。めんどくさいから粉もふりかけず。きつねいろパンじゃ~ でも牛乳の甘みがじんわりで美味しい♪ 200gの粉量の生地も、3分割でパウンドケーキ型にいれれば、プチ食パンのできあがり! ただ、5人家族のうちでは全員分にはならないのが玉に傷・・・・ さ~て次は何を焼こうかな~
by pukapuyajiri
| 2008-07-09 15:45
| パン作り
|
カテゴリ
お世話になっているブログ様♪
以前の記事
2010年 01月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||