人気ブログランキング |

2008年 06月 11日 ( 2 )

長男のバースデー♪

f0114184_20132776.jpg


今日は長男の誕生日!早いもので7歳になりました~♪ w(゜O゜)w

2624gと小柄でうまれた息子も、今では121cmの21.5キロ。 平均よりは背が高くて、体重は軽いという、私好みのスリムでスレンダーな体型です♪♪ このまま、すくすくと育って、スラリとして爽やかで、中身は骨太で優しい、心根のまっすぐ、頭の回転がよくてスマートな青年になってほしいもんです。

よくばりすぎ!??(笑)

f0114184_1954564.jpg


それはさておき、本日のバースーデーケーキ、いっそ買おうかと昼過ぎまで、悩んでたのですが、一応作ることにしました。というのも、息子の誕生日のごちそうのリクエストはお寿司とから揚げだったんだけど、パパもいないのに、手巻き寿司とからあげパーティにしても、なんだかな~って思って、回転寿司に食べに行くことにしたんです。ご馳走を手抜きするぶん、まあ、ケーキぐらい焼くかあ~と重い腰をあげたのですが・・・・

f0114184_19551772.jpg


どのレシピでスポンジをつくろうかな~ってクックパッドを検索してたら、炊飯器で作るスポンジを発見。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/585696/
お店ばりのスポンジが!ってうたってるし、ほんとにそうなら、めっけもんのレシピ?と思って作ったのですが・・・・

炊飯モードが終了して、わくわくしてふたを開けたら愕然!ぜんぜんふくらんでないじゃん!

色はやたら焼き色がいいけど・・・・せっかくあわ立てていい感じの生地だったのに、3分の1ぐらいに厚みがへってるよ~ヽ(`Д´)ノ  レシピが悪いとかいうより、やっぱ炊飯器ってメーカー機種によって、温度とかも違うかもしれないし、オーブンに比べると、同じレシピでも出来に差ができやすいのかも。。。。次回からはやっぱりオーブンで焼くぞ~


f0114184_1958920.jpg


なんかね~小学校のときに初めて焼いたスポンジケーキの様相ですわ。ぺちゃんこだし、でも、卵と砂糖とバターの味だから、なんというか、おしつぶしたカステラのような味と食感。。。。がっくしでしたわ~


f0114184_2005994.jpg



ともあれ、メープルシュガーで甘みをつけた、メープルクリームとバナナとチョコでシンプルに飾り付けて、ケーキは完成。ろうそくをたてたら、それっぽい仕上がりですね~♪

お味は・・・・決してまずくはありませんでしたが、やたらと歯ごたえサクサクのスポンジで・・・

ふわふわじゃなくて、まわりはサクサク、中はもっちり、みっちりつまったスポンジは、ある意味、新感覚のお味でしたわ(笑)


可愛い息子の成長を祝って、今日は一日ニコニコ・・・としたいところが、朝からとんでもなく、しょうもないことで、怒ったり、どうにも、笑顔だけで育児とはいかぬぽっちりでございます。


しょうもないことは、以下の会話をご参照あれ。書けば書くほど、しょ~もな~。


「長男の誕生日の朝のひとこま」


ぽっちり  :  おはよ~♪♪ お誕生日おめでとう ♪♪♪ヾ(^▽^@)ノ

ふみなり  :   えへへ~ありがとう♪ 

    母の布団に入ってくる息子。背中から抱きしめて、
    母の喜びにひたるぽっちり。

ぽっちり : ふみなりは何歳になったのかな?

ふみなり  : 7歳になったんやで~

けいじりん  : けいじは3歳~!

    ここで、さっそく昨日の宿題にあった足し算のおさらいをさせよう、
    と思いついたぽっちり

ぽっちり :  ふみなりは7歳でしょ~。3歳に何歳たしたら、7歳になるかな?

ふみなり:  ・・・・・・・・・

ぽっちり: わからへんの?

  のぞくと、いつのまにか母の腕に抱かれながら、ドラゴンボールの
  漫画を読みふけっている・・・・・-(ーдー)┐

ぽっちり: (若干むかつきつつも、声は優しく)  聞いてるのぉ~? 3歳にいくつたしたら、7歳になるのかな????

ふみなり: ・・・・・・・・  (聞こえてるのか、無視しているのか、漫画を読んでいる)

         ぷちっ!ときれたぽっちり!

ぽっちり: ええかげんにせえや~! 人が聞いているのに、返事もせへえんとは、どういうことや~! そこに座れ~!!!!!!!(# ゜Д゜)

         布団の上に座るふみなり(笑)

ぽっちり: さっきから、3歳になんさい足したら、7歳になるんや!?って聞いてるやろ!さっさと答えんかい!!!!

ふみなり:  4です、4!!!

ぽっちり: わかってるんやったら、さっさと答えんかい! もう、朝ごはんにするよ!はよ、着替えぃ~!



しょーもなすぎて、自分でもあほらしくなってきましたが、あのときはまじでムカツイテました。

ともあれ、息子は今のところ、順調にすくすく成長しております。喜ばしいことです。。
by pukapuyajiri | 2008-06-11 20:12 | 育児

パン色々・・・

しっかし、今日の湿度はすごい!ムシムシするわ~。かびが生えやすいうちの社宅には恐怖の梅雨の時期がいよいよ本格的に到来ですかあ~

まずは、そんな梅雨のじめじめもふっとばせそうなこちらの画像♪

f0114184_115426.jpg


梅雨といえば、これを仕込まねば!今年は、子供用の梅シロップと、減量のため飲まなくなっていた、かの有名な焼酎「富乃宝山」で仕込んだ、梅酒を用意!夏になるころにはもうのめるかな?楽しみぃ~!!しっかし、このときはまだまださわやかな色味ですね~。今は梅がかなり、しわくちゃになって、色も、黄色っぽくなってきてるのですが。まあ、そのぶん、エキスがたっぷりと焼酎や、シロップに出てる、ってことですもんね♪

そして、ここんとこ掲載していなかった、パンを一挙に公開。

f0114184_117393.jpg


あまっていたコーンミールを大量に使いたかったので、本当は全粒粉を使う分量をすべてコーンミールに。大好きなライ麦の分量はそのままに作った、ライ麦とコーンミールのカンパーニュ。形は違えど生地は一緒ですが、これがなかなかイケタ!

コーンミールの風味が、人により好き好きだろうけど、私は好きだなあ~あのとうもろこしのちょいと甘い風味が、意外にライ麦ともあってましたよ♪なんといっても、ノンオイルなのがヘルシーよね♪

f0114184_1191345.jpg


こういうパンにジャムだのハチミツだの甘いスプレッドはイマイチ。やっぱ、チーズトーストでしょ!目玉焼きとレタスをのっけて食べても美味しい♪

f0114184_11101575.jpg


ここんとこはまっていた、豆乳パン。いよいよ、仕込みを調整豆乳100パーセント、油脂はまったく加えない、ノンオイル豆乳白パンをつくってみました。

結果は・・・・味はすごく美味しかったですよ。ただね。硬いのは硬くしあがりました。前回の記事にものせていた、クックパッドで参考にしたレシピにも「豆乳100%でつくったら硬くなったので、水と豆乳をあわせた仕込み水にしました」とありましたが、まさにそんな感じ。

更に油脂をいれないことで、歯ごたえのある、固めのパンに。これはこれで私は好きなのですが、だんなや子供たちには、前のふんわりとした豆乳パンのほうがいいと、言われました。確かに一般受けするのは、そっちだろうな~。うちのお気に入りのレシピ(ぽっちりの改訂版)はこんな感じ。

強力粉 200g
ハチミツ  大さじ1
塩      小さじ2分の1
調整豆乳  90g  + 水 60g
イースト  小さじ1
ショートニング  10g

4分割か6分割。 180℃で10分→160度で 8分~10分
または、190度で15分前後。 

温度を下げたほうが白っぽくしあがるけど、個人的にはめんどくさいから190度で15分で焼くことが多し。焼き時間、温度は電気オーブン、ガスオーブンによってもかなり差があるし、電気オーブンの馬力もそれぞれなので、あくまで参考程度にしてくださいね。

水を少量ふやして、その分大さじ1~2の黒ゴマを加えると、黒ゴマ豆乳パンになります。これは超うまいでっせ~

f0114184_11161372.jpg


先日大量に作ったメロンパン。クッキー生地は、数日前に作って冷凍していました。横浜にいる友人に届け物があるので、その梱包にいれようと思って焼いたのですが・・ちょっと時間配分を誤って、結局宅急便に出せず。この時期はなるべく、トラックや、倉庫にいる時間を短くして、焼いてから時間をあけず、手元に届けたいので、作るタイミング、宅配便を頼むタイミングにちょっと気を使います。クリームパンとかなんて、恐ろしくて絶対送れないもんねえ。

というわけで、結局子供たちと、私と4人の胃袋に2日間でぺろりと入ることとなりました♪(パパは実は出張でして。。。あさってに、久々に帰ってきはりますわ)

f0114184_11191720.jpg


久々に登場のけいじりん!幼稚園の年少さんになっても、この赤ちゃんフェイスには変わりありません。ほっぺのラインが赤ちゃんなのよね~お手てももみじだし(笑)

f0114184_11354962.jpg


ハチミツとバターたっぷりのハニーブレッドも焼きました。これにはちみつを更にぬったものが、けいじりんの大好物!びっくりするぐらい食べます(笑) でも同じパンでも、朝に少食のあーちゃんはあんまり食べないし、ふみなりは、チーズをのせて焼いてくれ!とか言うし。。。

ハニーブレッドにチーズ!?と思うんだけど、きゃつ的にはむちゃうまいらしい。。。

f0114184_11203398.jpg


で、昨晩に焼きました、平焼きカレーパンとでかでかカレーロール。 パパが出張中なのをいいことに、野菜たっぷりカレーをどかん!と作って、昼に、夜に、とカレーを子供たちに出しまくってました(笑) 最後に仕上げはカレーパン。ちょっと日をおいたこともあって、なんとか

「またカレー!?」

っと突っ込まれずにすみました(笑)

焼く前にコーンミールにまぶして焼くんですが、ぷちぷちしてうまい!平焼きもいいなあ~。ヘルシーだしね♪

f0114184_11223738.jpg


平焼きパンは、二次発酵のときから、上に天板をのせて焼きます。焼くときも天板をのせたまま。今回は230℃で13分焼きましたが、ちょうどいいお色でしょ♪

f0114184_11232433.jpg


あと、分割がめんどくさいので、大きくのばして、カレーペーストを塗りつけて、くるくるっとまきあげたでかでかカレーロールも作成。

f0114184_11301970.jpg


断面はこんな感じ。翌日になると、ちょいとぺしゃっとなったのですが、やっぱ空洞ができちゃいますね~でも、今、昼ごはんにつまみましたが、味や歯ざわりもなかなか良かったですが。

f0114184_11312282.jpg



さ~て、今日は何を焼こうかな!?
by pukapuyajiri | 2008-06-11 11:36 | パン作り